网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:“互动式”警示教育 绷紧思想“廉政弦”

发布时间:2018-09-26 15:42:13      来源:成都高新区纪工委       
摘要:9月14日,高新区纪工委、党校立足实际举办开展“互动式”警示教育课,全面提升党员干部纪律意识。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


为贯彻落实党的十九大精神,进一步强化纪律建设,常态化开展纪律教育,9月14日,高新区纪工委立足实际开展“互动式”警示教育课,全面提升党员干部纪律意识。

\

“互动式”警示教育培训课堂现场

此次培训把40余人的大课分解为6个学习小组,将案例、问答、测评“三要素”引入实训教学,有效提升教学参与度,让党员干部在感知,互动,思考中自觉消除“看客”心态,真正把自己摆进去,变被动灌输为主动接受,有效提升警示教育针对性、实效性。

“这则警示短片给我带来的震撼极大,从小恩小惠到贪得无厌,从人民公仆到作威作福,腐败蜕变的过程令人怵目惊心、催人警醒。”观看了党员干部违纪违法典型案例视频的芳草街街道党工委委员周沁园深有感触地说,“背离人民群众、无视党纪国法,把党和人民赋予的权力当成谋取私利工具必将导致政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终陷入犯罪深渊。”

“老师到位的点评以及和同事的讨论,让我自觉从思想根源上深刻剖析了道德防线不牢、人生观念失衡、私欲畸形膨胀带来的恶果,很受教育!”在听了党纪法规辅导员对案例中呈现的违纪违法情节做深度解读后,合作街道纪工委书记卢庆表示,交流讨论、参与互动、分享心得体会等多种形式,极大调动学员积极性,起到了更好的知敬畏、明底线、受警醒的教育效果。

\

“互动式”警示教育培训参训学员发言聊心得体会

互动交流环节中,党纪法规辅导员还根据纪律审查和监察调查实际工作经验,针对违纪违法“风险点”和党纪法规“知识点”设置议题,启发并组织学员分组交流讨论,分享心得。根据学员提出的具体问题,党纪法规辅导员依据党纪法规相关条款针对性地答疑解惑,帮助学员记忆掌握、现场“消化”,进一步增强对党纪法规的理解运用能力。提升课堂的互动性,调节课堂氛围,鼓励学员参与。

据悉,下一步,区纪工委将深入开展“互动式”警示教育培训,持续释放全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。(作者:王璐雯 || 编辑:杜存)