网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:廉政谈话筑牢廉洁“防火墙”

发布时间:2018-09-26 15:38:44      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为贯彻落实全面从严治党要求,促进各单位领导班子和领导干部认真履行主体责任,切实把纪律和规矩挺在前面,成都高新区纪工委充分发挥廉政约谈的防范警醒作用,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


“对于第二期《民主问政 高新在行动》阳光问廉活动中曝光的问题,大家一定要高度重视、引以为戒,坚决杜绝不作为及‘懒散拖’现象······”这是高新区芳草街街道2018年集体廉政谈话会上,街道纪工委书记对全体党员干部的告诫嘱咐。

近期,为贯彻落实全面从严治党要求,促进各单位领导班子和领导干部认真履行主体责任,切实把纪律和规矩挺在前面,成都高新区纪工委充分发挥廉政约谈的防范警醒作用,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

\

丹景乡开展2018年第三季度廉政约谈

各单位围绕落实“两个责任”常态化开展廉政谈话,视情况采取单独或集体约谈的方式,对领导班子成员、内设机构及下级领导班子主要负责同志进行廉政约谈。了解约谈对象履行主体责任的动态情况,加强领导干部的监督管理,强化落实党风廉政建设责任的工作措施。

紧盯关键岗位不放松,各单位定期对涉及行政许可、项目审批、财务管理等关键岗位,特别是一级廉政风险岗位人员进行谈话,以便纪检监察机构能及时掌握关键岗位的权力运行及风险防控等情况,引导谈话对象进一步增强法治观念和纪律意识。

同时不定期开展新任职领导干部任前廉政教育,对新提拔、转任、录用的干部进行任前谈话。通过对谈话对象进行理想信念和党的宗旨教育、民主集中制教育、遵纪守法和廉政勤政教育,引导谈话对象切实履行岗位职责,筑牢廉政思想防线。

“廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的一种手段。我们要深入开展廉政谈话,抓早抓小、防微杜渐,切实做到监督关口前移,不断增强党员干部严守纪律、改进作风、拒腐防变的廉政责任意识。”据高新区纪工委相关负责人介绍,成都高新区已将各单位廉政约谈及谈话提醒工作开展情况纳入到年度党风廉政建设责任制考核中,对落实责任不力的单位和个人将进行严肃追责问责,切实践行“四种形态”,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(作者:王璐雯 || 编辑:杜存)