网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:关口前移 科技创新助力源头预腐

发布时间:2018-09-26 15:33:43      来源:成都高新区纪工委       
摘要:成都高新区将信息化建设工作与纪检监察工作紧密结合,借助网络平台发展,运用信息化科技手段,积极实施科技防腐战略,不断增强源头治理、预防腐败工作的创造性、时效性、系统性。

\
“清廉蓉城”网站刊文截图


今年以来,成都高新区将信息化建设工作与纪检监察工作紧密结合,借助网络平台发展,运用信息化科技手段,积极实施科技防腐战略,在全区多个单位试点打造预防腐败创新项目、廉政风险防控项目,不断增强源头治理、预防腐败工作的创造性、时效性、系统性。

\

成都高新区推行“首证通”行政审批改革,破解“准入不准营”难题

近期,成都高新区财政金融局通过创新廉政机制,对政策制定、申请、评审及拨付全流程进行优化,使政策执行更客观透明,确保申报结果的公正客观,高效兑现为企业提供方便。开发政策线上申报系统,通过统一设计的申报模块,企业足不出户即可线上提交电子化申请资料,提高企业申报和政府审核效率,财政金融局各业务负责人在系统后台上进行实质性审核,实现材料受理和审核的“前后台分离”,形成制度屏障。同时为政策复审设立多重复核流程,完善各项制度措施,有效预防廉政风险,从细节上体现严谨、细致、廉洁、高效、务实的工作作风,营造风清气正的发展环境。

为进一步强化权力运行特别是行政审批权的监督制约,成都高新区紧紧抓住信息化和规范化两个重点,重塑行政审批流程,强化党风廉政刚性制度约束,强力推动“首证通”行政审批改革。以“首证”(备案核定、书面承诺)作为审批办理“后证”(审批许可、备案核定、书面承诺)的依据,“后证”见“首证”后直接“发证”,不再要求提交重复性申请材料,只做合规性审查。通过将廉政风险防控监管嵌入行政审批事务的办理过程,做到行政审批的公开透明。该举措实现了政府部门间信息互通,有效避免了“办事跑断腿”现象,提高了工作效率,优化了办事流程,营造出清正廉洁的办事环境,为加强源头治理、防范廉政风险提供了有力的制度支撑。

在传统管理模式下,常常出现数据缺乏、管理混乱、廉政风险防控措施不足等问题,为此,成都高新区结合工作实际,打造国土资源综合业务信息化平台。该系统构建了覆盖高新区全区的国土资源信息化体系,利用业务平台化管理,土地出让合同变更审批、国有土地临时租赁审批、临时用地审批等主要业务办理全程在线、过程受控、永久追溯,实现廉政风险防控、交换共享、网上审批,改变了此前重审批轻监管的情况,做好了“简政放权”的加减法,推动监管工作由事后向事前转移,有效做到“重在预防”。为促进规划国土建设工作依法行政、科技反腐、提高工作效率和服务水平提供了重要保障。

\

规划国土建设局利用大数据手段在线实时抓取业务办理关键数据

“科技对于反腐的重要性在于它能实现信息公开化、数据共享化和行政透明化”,高新区纪工委相关负责人表示,将积极推动预防腐败创新工作向纵深发展,以科技防腐为突破口,督促区内相关单位依据自身情况,推进预防腐败创新项目顺利开展,切实提升全区源头治理、预防腐败工作整体水平。(作者:王璐雯 || 编辑:杜存)