网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:紧盯工程领域 筑牢风险防控

发布时间:2018-09-14 16:21:54      来源:成都高新区纪工委       
摘要:成都高新坚持廉政教育、完善制度、监督检查并重,扎实开展工程建设领域廉政风险防控工作,从源头上预防和遏止腐败,杜绝腐败滋生蔓延的土壤和环境,把廉政风险降到最低。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


工程建设历来是腐败问题易发多发的重点领域,为认真贯彻落实中央、省、市加强党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,确保工程建设项目阳光、廉洁运行,成都高新坚持廉政教育、完善制度、监督检查并重,扎实开展工程建设领域廉政风险防控工作,从源头上预防和遏止腐败,杜绝腐败滋生蔓延的土壤和环境,把廉政风险降到最低。 

创新监督机制 筑牢工程监督“防火墙”

\

工作人员介绍工程领域风险防控管理平台运作机制

针对每年小微工程基数多、资金总量大、风险把控不到位的实际,高新区桂溪街道以“智能监管”代替“人工监管”为主线,把监督执纪问责与工程招投标业务相融合,开发“桂溪街道工程领域风险防控管理平台”,将招标中标公告、项目计划、管理文件等资料通过网站全方位公开,实现信息公开常态化。同时,通过智能平台实行管、办、督分离,让各职能部门依法履行监管职能,不得介入工程领域各环节,实现全过程痕迹管理、事后可追溯。该平台还会根据额度变化、时间节点和对比分析来设定防控和预警,使监督工作由“静”转“动”。形成“四线并行”监督机制,“环环相扣”监督体系。

一个工程是不是达到了惠民的效果,最有发言权的就是居民。据双和社区居民说:“在过去,直到看见院落里面有打围的了,我们才知道又要施工了,但是这些工程是用来干什么,工程进行到了哪个环节,我们都不清楚?现在,通过平台,凡是我们社区的工程,我们都可以看到,而且在工程完工后,我们还作为使用和监督的居民,对这个工程的使用情况进行监督。这样信息公开了,我们了解了,同时也对政府更理解了、更满意了。”

拧紧思想开关 打好工程建设“预防针”

\

在工地开展“廉洁工程”宣传动员

在抓廉政制度、体制建设的同时,也要打牢工程建设和管理人员思想教育基础,经常对工程建设和管理人员进行警示教育,夯实不想腐、不愿腐、不能腐的思想基础。高投集团将共建“廉洁工程”摆在重要位置,深入推进廉洁从业警示教育,将反贪拒腐、诚信守法观念与项目建设有机结合,在项目现场通报学习反面典型案例,组织集中观看廉洁宣教视频,将警示教育带进工地,警钟长鸣,筑牢集团和参建单位干部员工拒腐防变的能力。

不定期召开集团工程建设板块党风廉政建设谈话会,对工程项目上涉及人、财、物等重要职能的领导干部和重点岗位人员,做到廉政提醒平常化、经常化,把监督和预防关口前移,抓早抓小,对于有违纪苗头或有一般性作风问题的,及时有效地予以督促警示及提醒,促使党员干部把纪律和规矩铭刻在心、具化为行,牢守纪律底线。坚持并完善与施工单位、监理单位、物业单位签订《廉政合同》等相关措施,形成廉政风险防控合力,为高新区打造精品工程、廉洁工程提供强有力的纪律保障。

强化业务培训 用好工程管理“放大镜”

\

召开工程建设项目企业见面约谈会

“按照高新区和街道相关的文件规定,各单位要在规定时间内完成竣工结算资料的送审·······”为规范和落实工程建设项目中各方主体责任,确保各项建设任务安全廉洁高效,合作街道组织召开工程审计人员培训会,邀请城乡建设科工作人员对政府投资小型基建工程招投标流程进行详细讲解,领学《小型基建工程竣工结(决)算审计实施管理办法》,着重讲解开展内审工作的重要性和必要性,并对审计事务所反馈的审计工程中存在的问题,进一步规范和提高工程内部审计质量。

同时不定时召开“合作街道工委党风廉政系列——工程建设项目企业见面约谈会”,邀请辖区小型基建企业库内的代理、造价、设计、施工、监理等41家单位参会,就如何加强工程建设领域党风廉政建设做出部署,切实增强工程建设领域党风廉政建设的责任感和使命感,形成党风廉政建设与工程质量齐抓共管的良好局面。(作者:王璐雯 || 编辑:余文茜)