网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【作品展】桃李芬芳 师恩难忘

发布时间:2018-09-04 11:40:06      来源:成都高新区纪工委       
摘要:在教师节即将来临之际,“清廉蓉城·产业高新”网站特举办“桃李芬芳 师恩难忘”主题作品征集活动,邀请广大党员干部回忆往昔岁月中印象最深的那位老师,用“照片+文字”的形式分享他对你产生的深刻影响。现将优秀作品展示如下。

九月金秋,在教师节即将来临之际,“清廉蓉城·产业高新”网站特举办“桃李芬芳 师恩难忘”主题作品征集活动,邀请广大党员干部回忆往昔岁月中印象最深的那位老师,用“照片+文字”的形式分享他对你产生的深刻影响。现将优秀作品展示如下。



 

\

2014年,乘着梦想的春风,我与亲爱的四川大学热烈相逢,热情相拥。在研究生阶段,我有幸师从范老师门下学习,并拥有了这份弥足珍贵的师生情谊。范老师既是良师也是益友,他对学术的孜孜追求态度、精湛的授业技巧和积极向上的精神风貌,让我深切感受到管理学的无穷魅力。每当面临迷茫和无助时候,范老师总是耐心的开导我们,似乎每学期有一次这样的谈话便足以,它成为我恒久的支撑力量,消减我的恐惧感、无助感,让那些即将转换为悲伤的源头慢慢回溯到快乐的轨迹。

走过三年美好的光景,当望江校区的银杏树叶再一次由鹅黄色渐变为绿色时,我才幡然意识到我的研究生生涯已经正式落下帷幕了。回忆起三年来与范老师相处的点点滴滴,内心充满了喜悦与美好。

2017年8月,似乎还带着些许“毕业季”的伤感,我开启了自己人生的第一份工作——纪检监察干事。如今,我从事纪检监察工作已有一年光景了,“以梦为马,不负韶华”,在新的征程里,我将一如既往牢记范老师的谆谆教导,牢记公管人“公成天下,管法自然”的责任和使命,持续用奋斗和汗水书写纪检监察人员的无悔青春!

(李睿丽 高投集团)

 
\

30年前,四川省小学特级教师吴蜀生,扎根农村,用心血和汗水了教育了一代又一代的农村孩子,不少家庭上下两代都是吴老师的学生。

那时,您教育学生“学习是一趟长途旅行,每前往下一个目的地前,都要站起来,回过头,看一看,丢的了,捡起来!”。形象生动的比喻,让学生们学会了总结和反思;您告诫学生“闹山的麻雀没有二两肉”,通俗的语言让学生们懂得要谨言慎行,要脚踏实地。

30年过去,您桃李天下,您的教诲已经根深蒂固,诸多教育理念已经融入学子的血液,养成了良好的工作和生活习惯,并一代一代进行传承。

  (胡建军 高投集团)

五十年师生情

2010年5月24日,重庆十九中五九级三班在成都、重庆的部分年近七旬的同学驱车前往乐山,专程去看望自己多年不见的老老师——伍函。

\

午饭前我们赶到了预定地点,远远的就看见伍涵老师和师母在烈日下等着大家了!下车后大家一个个上前与老师深情的握手,互道问候。对许多同学来说,这是五十年的一声问候呀!

\

进屋后,伍涵老师把他特意为每位同学准备的有特色题字的折扇送给了大家,每位同学都被老师的情谊所感动。席间,班长代表大家向老师赠送了《福》字挂匾,我们深深的祈愿老师多福多寿,健康快乐!大家也纷纷为老师祝酒,与他交谈,感谢他的深情教诲!

下午,所有同学和伍涵老师合影,还一个个和老师拍下了值得纪念的照片,师生情谊跃然展现!

晚饭后,大家聚集在一起,在温馨的灯光下和浓郁的茶香中,大家围坐一堂,讲述着几十年的师生友情,表达着对老师无限的感恩之情!伍涵老师更是展现出年轻时的风采,指挥大家高唱老歌,拉着小提琴为大家伴奏,那揉弦的动作,那欢笑的神态,仿佛又回到了重庆嘉陵江边十九中和大家相处甚欢的场景之中......我想,不管是伍涵老师还是他这群老年学生都会永远记住这难忘的一幕。

(蒋光丛 石羊街道锦城社区)

向光宗君兰先生致敬

德才高高是良师, 言传身教化愚痴。

桃李万千在公门, 杏坛双福秀繁枝。

执掌立中肇鼎盛, 凝心聚力展雄姿。

受业解惑谆谆语, 宽厚正派拳拳施。

品居高格多美誉, 行为令范好赋诗。

椿萱并茂仁者寿, 兰桂腾芳有英资。

今祝恩师老益壮, 健步期颐驾玉螭!

注:魏光宗李君兰先生夫妇既是作者读高中时的物理、化学老师,亦是参加工作时所在中学校的同事和领导。

(席为用 桂溪街道天华社区时代晶科党支部)

\

“在这40年里,我明白了爱岗敬业不仅是一种担当,更是一种追求和收获。我懂得了生活其实要不畏浮云遮望眼,宽广博大的胸怀才能承载价值的厚重。我领悟了迎难而上笑对人生的真谛,获得了在纷繁世界里不忘初心的力量……”这是我曾经的导师在退休前给我说的印象最深的一段话。  

《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”。什么是初心?初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。

公司的纪检监察部部长张建华是我刚参加工作时的主管领导,也是我的导师。老实说,最初的印象里,他是一个不善言辞却很热心的人。随着工作接触,我慢慢发现,原来在他的那份安静下掩藏的是他十年如一日踏实的工作作风,在他低调的外表下掩藏着的是他严谨细致又拼命的工作态度。一个人做成一件事不难,难的是坚持不懈,通过成就一件件小事走向出彩的人生,张部长就是这样一个人。他常说,生活总是会出现各种不可预料的磨难,很多时候我们遇见磨难和挫折只会自怨自艾,给自己找一个放弃的借口,可是如果咬咬牙就能坚持走过来。话虽平淡,却真实。在我眼中,坚持、乐观豁达,就是张部长的初心。正是这份初心,给了他前行的力量,让他勇敢地把一切困厄都踩在脚下。

正如纪伯伦所说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”我不禁自问,我的初心是什么?靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。如今初心对于我而言,是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当,是清空自己,重回起点再开始的勇气与力量。

(张洁 高投集团) 

2015年9月我进入上海交通大学攻读硕士学位,记得刚入校那会,第一次来到大上海,让我既兴奋又担心,但是因为您,我亲爱的李老师,因为您无微不至的关心,让我慢慢开始享受我的研究生生活。

今年7月我通过层层选拔来到了成都高投生物医药园区管理有限公司工作,新的环境、角色的转换让我刚开始稍感吃力,是您深夜来电为我答疑解惑,让我迅速融入新公司这个大家庭。8月,你代表上海交通大学来到天府生命科技园调研园区,了解成都市高新区生物医药产业发展情况,我很荣幸代表天府生命科技园接待了您,我带您参观了园区、介绍了目前整个园区产业发展状况,以及高新区未来的一些产业规划等,最重要的是在这次调研中您代表上海交通大学和天府生命科技园达成了长期合作计划,并表示将积极推荐学生来高新区工作生活,到那时将有更多的师弟师妹们来到高新区和我一起为高新区创新发展做出我们上海交大人的贡献。

又到一年金桂飘香的时节,在教师节来临之际,我想在此真诚的说声谢谢您,任凭时光流逝,老师您的谆谆教诲,将永远镌刻我心,在我人生路上为我指引方向。

(冯莉 高投集团

斯人已逝,永驻光明

                                                  ——记我的小学语文老师陈运凤

学生生涯中我遇到过不少好老师,他们对我每个阶段的成长都起到了重要的作用,我的小学班主任陈运凤老师就是其中之一。

小学二年级我到镇上的小学上学,这时我遇到了班主任陈运凤老师。其实那年期末考试的时候她就监考过我,还问我愿不愿意到镇上来上学,后来果然到了她教的班级。陈运凤老师是一个五十多岁的老太太,一头短发染得漆黑,身体瘦小但精神很好,脾气和蔼还很爱笑。

她教语文,而我又最喜欢语文,还爱看各种有趣的书,她就经常让我去她家借书看。她上课很有趣,至今我还记得她给我们上毛泽东《七律·长征》一课的情景。课上她声情并茂地朗诵了这首诗,还用好几种曲子唱了这首歌。有一次她还带了口琴到课堂上给大家吹了一首苏联的曲子,可惜曲子的名字我已经忘记了。

她还很注重对学生实践能力的培养。有一年春天我们要写一篇关于春天的作文,她就和数学老师带上我们去一个小溪边春游。我们在溪边野炊,亲自动手砌灶生火做饭,还在小溪里捉螃蟹和小鱼。阳光明媚春风和煦,山坡上的桃树开了满树桃花,桃树下的池塘里游着一群群小蝌蚪,一幕幕都是美好的童年记忆。

她对班上的学生都很和蔼,即使课堂上偶尔有顽皮的学生打扰,她也很少生气,脸上总是笑盈盈的。因为我是中途到班上的,还是留守儿童,所以她对我特别照顾。她的丈夫是当时小学的校长,他们住在学校的教师楼里。有时候她做了好吃的,中午放学时,她就站在教师楼家里的阳台上叫我去吃饭,饭桌上她还叫我别客气,然后给我夹上满满一碗菜,她做的香肠很好吃。

我们那一届是她教的最后一届,我们毕业后她就退休了。即使退休了她还很关心我,专门托初中的班主任照顾我。后来她搬到了市里,我也到市里上高中了,有空的时候我就去她家玩。她在家里顶楼阳台上种了花草、蔬菜和果树,还专门砌了一个水池,里面养了荷花和鱼,还养了鸽子和鸭子,既是花园又是菜园。再后来我到省外上大学了,只能放假回家的时候去看望她。每次她都做一大桌好吃的,还拉着我上楼顶看她打理的园子。不过那时候她身体就不太好了,有次还因为摔跤住院了好久。

不记得那一年是大几了,我暑假回家准备去看她的时候提前打电话,电话却怎么也没有人接了。我想也许是她和家人一起出门玩了,后来再打了几次,也还是没有人接。不久后,另一个老师告诉我她已经去世了。原来那通电话真的不会有人接了。

后来一天夜里我做了一个梦,梦见小学班上大家一块出游,到市里的广场玩,我们几个学生很开心地要和两个老师合影,数学老师已经和我们站在一块了,陈老师却站在前方不说话笑盈盈地看着我们,我们叫她过来她也没有动,我走上前去准备拉她过来,却发现无论我怎么走,她还是站在离我很远的地方,我一着急就醒了,才明白这一切真的是梦,梦里梦外的她再也不能和我们合影了,还好梦里的她也是笑着的。

詹辉  保与综合执法局 )

永远的笔记本

一个学生的改变也许就是教师的一句话或者一个行为决定的。一个肯定的眼神,一次会心的微笑,一句真诚的鼓励,也许就能影响学生一生的成长。在我的成长岁月中,就有许多这样给予我鼓励和帮助的老师。

然而,每当我回忆起我的老师时,他就会第一个出现在我的脑海里。虽然自从他走了,我们再没有联系过,我们之前没有一张合影,也未曾留下任何联系方式。但是,他留给我的那本薄薄的笔记本却成为我珍贵的回忆。

他是我的中学老师,当时教我们学校初三年级的化学,同时担任我们的数学教学工作。虽然,时光一晃过了十八年,但是那个时候的时光以及他的样子却清晰地印记在我脑海中。

十八年前,我刚上初一,第一次数学课,一位男教师走了进来,他大约30岁左右,带着眼镜,面带微笑。第一次见他我感觉十分面熟,也不知为什么。难道说这就是所谓的人与人之间的缘,幼小的心不停地思索着。在他简单地自我介绍之后,我了解到他叫黄诚,是市区一所中学的化学老师,那年,由于我们学校扩招,缺少老师。所以他主动要求去我们那里支教。我们的中学很偏远,到县城坐车要两三个小时。时任初三化学教学的他,由于师资缺少,也担任我们班级的数学。

就这样,我们也就认识了。在同学们心中,他是一位好老师,智慧、幽默,友善,关心学生。课上,他认真为同学讲解知识,课后,他也常和我们一起打篮球、乒乓球,师生关系非常融洽。我在班级中是比较活泼,课上说话次数最多的总是我,不过与课程相关的不多。在他的课程中也是,自然少不了他的关注。他总是批评我,不过很多时候都是面带笑容的。因为喜欢这个老师,所以我在数学学习方面十分认真,每次考试排名都是比较靠前的。

时光飞逝,转眼间,树木葱绿,玉米茂盛,山坡上显得郁郁葱葱的,我们很快就到了中学的第二个期末。考试的前一天,我和另外几位同学被他叫到了办公室。心里没底,也不知道为什么。进入办公室后,他依然是满怀笑容,不过脸显得很红,应该是刚喝酒回来。沉默,大家都沉默着,很安静。平时的活跃消失了。片刻之后,他终于开口了:“要期末考试了”,然后他继续沉默,过了一会儿他接着讲:“我在这里支教的时间也到了,过几天就回重庆,在走之前有些话想说。你们都是来自农村,应该知道农村的艰辛,好好努力,不要让自己的以后和你们的孩子在农村过着面向黄土背朝天的苦日子……”。后来,送他还说了很多,不过我只是看着他,一句话也没有说。虽然,我平时总是话多,而且还搅乱课堂气氛,但那天我却十分沉默,因为心中有许多的不舍却无法用言语表达。走出办公室,我的心有些沉重,路过了一个没有灯的地方,抹去了眼泪,微风轻拂,夜来香的味道让我似乎有了几分醉意。走到教室,其他的同学都在看书,我没有说什么,开始自习了。

考试后,收到一个笔记本,上面有写给我的留言,满满的一页。这一页留言,记录了许多我们之间的故事,末了,他告诉我要做一个顶天立地的男子汉。看着那些文字,回忆起一起度过的点点滴滴,我潸然泪下。后来,每当我对学习和生活有些懈怠的时候,我总是会默默地拿出那本笔记本,轻声读着他写给我的文字,慢慢有觉得动力十足了。从初中、高中一直到大学和工作,我一直带着那本笔记本,记得那些话。在后来的日子里,常常想给老师写一封信,感谢他给予我的关心和帮助。也想告诉他,如今我也成为了一名人民教师,我会将他那种对学生无私爱继续传承,影响更多的学生健康快乐地成长。然而, 我却再没有联系上他,一直到现在。我找到那本笔记本,看着那些文字,莫名地泪流满面,湿润了那本薄薄的笔记本。

(陶涛    )

呕心沥血桃李梦  竭智殚精弟子情

每周四晚上五点半,芳草街街道办事处六楼食堂,芳草街道书画兴趣班在此已开办了两年。年逾七旬的欧阳戈老师,向热爱书画的学生们授课,一丝不苟,循循善诱。

\

欧阳戈老师出生于邛崃的书香门第,后师承国内山水画名家黄纯尧大师学习国画,他的作品多次在全国大展中获奖,在四川美术界和诗词界都享有崇高声誉。他醇美隽永的诗词、行云流水的书法,虚实相生的山水,炉火纯青的境界,让学生们叹为观止。欧阳戈老师讲课深入浅出,亲自挥笔示范,更是让学生们受益匪浅,终身难忘。

韩愈说:师者,所以传道授业解惑也。欧阳戈老师不仅教授国画、书法知识,更是作为传统文化的继承者和发扬者,在学生们心中播下了中华文化的种子,一代一代,薪火相传。

(苏榆惠 芳草街街道蓓蕾社区)

春天里的课堂

\

师者,所以传道受业解惑也。古往今来,老师是人类灵魂的工程师,是学生的照明灯。他们带领着学生学习世界,感知自然,体会生命。春天万物复苏,锦城社区的小朋友在“蜗牛村”美术老师的带领下,来到崇州的油菜花田里,感受春天的美好,学习画画采风。辛老师耐心的给他们讲解春天绘画的色彩运用与作图技巧,同时为他们讲述春天里多彩的故事!

(蒋光丛  石羊街道锦城社区)

\

教师是太阳底下最光辉的职业,人类灵魂的工程师。学海作舟二十余载,从幼儿园最初的懵懂到博士毕业,我受教于多位良师,来自于老师的关怀、教诲与指引点亮了人生的灯塔,指引我一路向前。在漫漫求学路道路中,给我留下最深刻印象的是博士求学期间的导师李树良教授。

李树良教授是英国威斯敏斯特大学(The University of Westminster)终身教授,博士生导师,研究成果丰硕,更是四川百人计划入选者。得益于学校的海外导师制度,在老师的引荐之下认识了李老师。初识李老师是在我们简陋的研究室里,李老师身材高挑,温文儒雅,戴着一副金属架眼镜,镜后的那双眼睛清透而又犀利。李老师仔细地聆听了我们的学习和研究情况汇报,并进行了探讨。夏日艳阳把研究室烤得火热,而李老师却像一股清流冲刷着我们堵在研究前方的烈焰,为我们带来了最前沿的研究方法和内容。虽然有地域和时差的限制,但是只要学习上遇到困难,求教李老师时他总是通过电话、邮件和微信及时地予以回复。在短暂的回国时间里,不管再忙都会腾出时间给学生,听取他们的学习情况汇报,求学路上的磕磕碰碰在老师的指导下一步一个脚印地走了过来。临近毕业,选择的迷茫又挡在了眼前,李老师给我分享了他的人生阅历,为我分析每一个选择的机遇与挑战,让我对未来有了更好地认识与规划。

司马光曾谈到“经师易遇,人师难遇”,毕业之际李老师为步出校园的我上了“最后一课”,告知我人生的价值和意义就在于不断的学习并享受这个自我学习和提升的过程,老师的春风将日日沐我心,照我前行。

(曾尹 桂溪街道天华社区)

2018年6月,我毕业了,我的学生时代结束了。一直到今年6月,我的生命中一直有一群人陪伴着我,他们和蔼可亲,传授了我知识,塑造了我的人格,解答了我成长中疑惑,他们就是:老师。二十年的求学生涯,遇到了许许多多老师,他们在三尺讲台挥洒青春,教育我成长。二十年后的今天,记忆里很多老师的面容已变得模糊,成了黑板上的回忆。但我一直心存感恩,因为师恩难忘。

记忆中,有两位老师对我的人生产生了重大影响。一位是我的高中英语老师,另一位是我的研究生导师。

\

高中英语老师李老师

高中英语老师李老师幼时因为疾病,导致一条腿残疾。但他不向命运低头,他相信天道酬勤,在自己的努力下考上大学,克服种种困难成为一名人民教师。他的人生奋斗史一直激励我勇往直前。我记得李老师经常耐心地帮我检查作业、讲解习题,为了帮助西北教育落后地区的孩子考上好大学,高三时他免费帮助我们补习了一年的英语课程。师恩难忘,每当逢年过节我都会向他问候,他也会热心地询问我学习和工作近况。

\

研究生导师王老师

我的研究生导师是成都某大学校长,虽然事务繁忙,我三年的研究工作从确定选题方向、解决科研难题到文章写作始终得到了导师的悉心指导。恩师渊博的知识和严谨求实的工作作风使我受益匪浅。恩师的谆谆教诲我永远记在心里,指引我未来的工作和学习。人生的路上,每当我疲惫懈怠的时候,记忆中浮现出老师坚定的面孔,让我变得勤奋,让我清楚了目标。

师者,所以传道授业解惑也。即使学生时代终章,我也在高投置业遇到了我的新导师,前辈们不仅教授我专业知识,还教会了我高投人的使命感和责任感。在未来的工作中,我会加倍努力,希望为公司的发展和高新区的建设奉献自己的一份力量。

人生总在被教育与教育中交替,社会的发展由此蒸蒸日上。希望有一天,我也能接过这根接力棒,成为别人的“老师”,于是像我的老师们那样,薪火相传,洒播希望。

(史亚龙   高投集团)

职业班主任,专注陪伴成长

——致我的同学 成都石室中学 英语老师班主任 彭德河

三年一个轮回,三年一次别离,三年一次重生...

\

一届学生毕业,他得用好一段时间来消化这个事实。从现在进行时,猛地变成回忆,甚至都没有喘息。教师这个职业,对他而言,最大的幸福莫过于陪伴成长,纵然不舍,但孩子们不能永远活在18岁,人生的新篇章即将开启,他也会书写新的故事。但无论如何,他在学生们的青春里是独特的,学生们在他的生涯中,也是唯一的。

就这样,他的人生被分割成若干个篇章,重复着陪伴的幸福和离别的痛苦,他也将从玉立青年逐渐书写到两鬓斑白,但每个章节依旧散发着少男少女的青春芬芳,这就是他对老师这个职业不可割舍的爱。

不为别的,他只希望自己能成为学生们青葱岁月里不可抹去浓墨重彩的一笔,这也是每位老师最平凡的心愿。 

(吴艳  高投集团) 

\

“这是一个力的分解...”,声音极具穿透、洪亮,又凸显幽默风趣,这一幕仿佛时光又拉回到高中,黄老师声情并茂地讲解着物理知识,时而舞动教具于当空、时而奋笔疾书于黑板,他讲课总是那么地激情、投入,让我们在轻松愉悦之中学到知识。

 我高中母校是攀枝花三中,黄老师既是物理任课老师,也是我们班的班主任。教学之外,便是对我们三年的育人,三年里他不辞辛苦、疲倦,细心关注、耐心教诲着每一个青春躁动的我们。他的为人和蔼可亲、风趣幽默,他的教学深入浅出、独特易懂,他以他的力量影响着我们,是我们崇敬的辛勤老师。

鲜花感谢雨露,是因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,是因为长空让他翱翔;高山感谢大地,是因为大地让它高耸;我们感谢黄老师,是因为他的无私奉献。值此教师节来临之际,黄老师,感谢您!祝您节日愉快,平安如愿!

 (甘罗  高投集团)