网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:积极组织学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-09-03 15:16:29      来源:成都高新区纪工委       
摘要:自8月26日中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》以来,成都高新区积极响应,高度重视,以集中学、小组议、个人悟等形式学习新修订《中国共产党纪律处分条例》,持续增强政治意识、法律意识和规矩意识。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


“新修订《条例》与2015版相比,增加了11条,修改了65条,整合了2条。”

“针对突出问题和新型违纪行为,《条例》既对‘七个有之’的内容作出进一步修订完善,也增加了八种典型违纪行为的处分规定。”

“将有关诬告陷害条款由组织纪律调整到政治纪律部分,进一步彰显了维护党纪威严、保障党员权利的决心。”

……

8月27日一早,一则“【在线访谈】为全面从严治党提供铁的纪律保障——中央纪委国家监委法规室主任权威解读新版《中国共产党纪律处分条例》”的信息在高新区党员干部的QQ群、微信群、朋友圈广泛转发。区内广大党员干部及时观看,并结合中央纪委国家监委网站“《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表”等权威解读,展开热烈讨论交流。

\

纪检监察干部通过比照表对照学习《条例》

据悉,自8月26日中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》以来,成都高新区积极响应,高度重视,各级党组织和党员干部纷纷行动,以集中学、小组议、个人悟等形式学习新修订《中国共产党纪律处分条例》,通过细读原文、逐条研讨、深度解读,持续增强政治意识、法律意识和规矩意识,在全区广大党员干部中掀起了学习、讨论《条例》的热潮。

中和街道纪检干部小杨在学习笔记中写道,“新修订的《条例》突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。”

“《条例》对违纪的界限更加清晰,违纪的定性更加准确,很多条款注重纪法衔接,明确党纪处分的流程、纪律处分和法律制裁之间的界限,具有很强的操作性。”高新区纪工委案管室纪检监察干部小李如是说。

玉成乡纪检干部小张则表示,作为基层纪检监察干部,要学在前、做在前,认真对照、深刻领会,做纪律的“守护者”。

\

及时将新修订的《条例》更新至公告栏中

“法治社会,党员干部更要学法懂法守法,我们要以学习《条例》为契机,持续锤炼干部作风,提升队伍素质,传导从面从严治党压力。”高新区纪工委相关负责人谈道,下一步,高新区将利用报纸、电视、新媒体等载体,及时刊载《条例》原文及解读释义文章,通过举办专题辅导报告会、撰写理论文章、组织知识竞赛、专家访谈、学习研讨等多种形式广泛宣传,积极引导社会舆论,营造学习宣传、贯彻实施《条例》的浓厚氛围。(作者:王璐雯 || 编辑:余文茜)