网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:发挥巡察“利剑”作用 严查扶贫领域腐败问题

发布时间:2018-09-03 15:09:44      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为充分发挥巡察“利剑”作用,推动全面从严治党向基层延伸,切实发现和整治扶贫领域不正之风和腐败问题,近日,成都高新区党工委召开巡察工作动员部署会,安排部署2018年第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察工作。

\

“清廉蓉城”网站刊文截图


“我们要以落实中央巡视组巡视成都市反馈意见整改工作为契机,全面对表对标中央、省委巡视,统筹做好巡察与巡视整改督查工作,通过督查巡视整改推进情况来强化巡察工作成效······”为充分发挥巡察“利剑”作用,推动全面从严治党向基层延伸,切实发现和整治扶贫领域不正之风和腐败问题,8月23日上午,成都高新区党工委召开巡察工作动员部署会,安排部署2018年第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察工作。

\

成都高新区召开2018年第三轮巡察暨扶贫领域工作动员部署会

本次巡察将依托高新区党工委第一巡察组、机动巡察组,对有省定贫困村或建档贫困户的12个乡镇、有脱贫攻坚任务职能的11个部门、有对口帮扶任务的7个街道开展巡察;依托党工委第二巡察组、第三巡察组分别对三岔镇、中和街道开展巡察。同时,4个巡察组还要对各乡镇(街道)、部门巡视整改工作推进情况进行督促检查,力促全区扶贫领域各项工作规范化运行。

在巡察工作动员会上,高新区纪工委巡察工作领导小组负责人指出,必须要紧密结合实际探索创新,根据目标任务机动灵活安排,充分发挥不同巡察方式的优势,贯通起来、穿插使用,充分发挥巡察利剑作用。突出政治巡察定位,聚焦坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党,强化政治巡察效果。深刻认识扶贫领域专项巡察的重要政治意义,找准扶贫领域专项巡察重点,切实增强专项巡察的精准性。

据悉,今年以来,成都高新区按照“六个精准”“五个一批”“两不愁、三保障”基本要求,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,聚焦扶贫领域突出问题,深入开展专项监督检查,严格纪律审查和责任追究,以“精准监督”护航“精准扶贫”。

“我们会坚持‘见人、见项目、见资金’,保持专项督查的常态化、长效化。对扶贫领域违纪违规问题坚决查处,露头就打,形成震慑。”高新区纪工委相关负责人表示,将以严明的纪律保障推动脱贫攻坚战略的顺利实施,全面营造风清气正的干事创业环境,为高新区建设高质量发展示范区提供坚强保障。(作者:王璐雯 || 编辑:余文茜)