网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:传承清廉家风 弘扬清风正气

发布时间:2021-09-08 14:51:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“孩子,你听过‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’这句话吗?”

“是的,妈妈,我在书上读到过。可我不太懂其中的意思,您能跟我讲一讲吗?”……

\

成都高新区纪检监察干部参与亲子共读活动

优美清朗的诵读声,细述古代先贤淡泊处世,静心思考,磨炼意志,砥砺志趣的处世之道,也让廉洁清风丝丝浸润到家风家教之中。今年,为积极探索“好风传家”的新方式新路径,成都高新区纪工委监察工委通过新媒体平台开设“清风电台•亲子共读传家风”栏目,积极发动全区党员干部群众家庭参与,以亲子共读的形式传承清廉好家风,进一步提升广大党员干部和人民群众自发参与的热情。截至目前,亲子共读优秀作品展播活动共推出50组优秀作品,积极推动形成清正廉洁、崇德向善的良好氛围,为家风建设注入新活力。

“天下之本在国,国之本在家。”成都高新区纪工委监察工委深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神,坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续深化家庭家教家风建设。今年以来,该区纪工委监察工委结合党史学习教育,围绕“好风传家”主题活动,积极创新活动载体、丰富活动内容、拓展覆盖范围,推动各单位将家风建设融入“学党史•忆初心”主题活动、“廉政大讲堂”、党风廉政宣传教育等工作中,同时结合端午节、“三八”妇女节等传统节日组织开展“传承廉洁好家风”等活动,推动清廉家风进学校、进企业、进社区,引导广大党员干部及居民群众重视清廉家风养成和自觉传承。

\

成都高新区廉政教育基地“学家训 传家风”版块

“党员干部的家风建设绝非个人小事或家庭私事,它影响着党风政风、社风民风。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。据悉,该区将家风建设作为党员干部的必修课和全面从严治党的重要抓手,不断创新载体,把家风建设融入新建成的廉政教育基地中,开设“学家训 传家风”版块,以转筒形式呈现了四川历史廉政先贤们的家风故事,并通过多媒体触控屏展示该区党员干部和公职人员优秀的家风家训故事,让参观者在接受廉政教育的同时,感受清廉家风家训的文化洗礼,在全区营造崇德尚廉、风清气正的干事创业氛围。

下一步,成都高新区纪工委监察工委将不断探索家庭家教家风建设的新方式新路径,策划开展各类接地气、贴民心的家风家训活动,不断强化清廉家风的感染力和吸引力,以良好的家风筑牢拒腐防变的坚固防线,为全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争营造良好社会氛围和思想保障。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 杜存)