网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:有力度、有精度、有温度!他们这样开展优化营商环境专项监督工作

发布时间:2021-09-08 10:45:00      来源:成都市纪委监委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


\

“你好,有没有需要我们来协调解决的堵点、难点问题?”“相关职能部门办事效率如何?”

近日,成都高新区肖家河街道纪工委深入辖区企业,以明察暗访、重点抽查、走访谈心等方式,开展优化营商环境专项监督,通过多方问症、深挖症结,查摆企业在发展中遇到的问题、难题,主动了解企业诉求,化解实际问题,及时收集损害营商环境违规违纪问题反映,为企业发展当好“服务员”。

为认真贯彻落实中央和省、市关于营商环境建设的决策部署,成都高新区纪工委监察工委围绕打造全省优化营商环境专项监督工作联系点,创新监督机制、方式、方法和路径,制定了《成都高新区优化营商环境专项监督工作措施》,共包括4方面22条具体措施,明确牵头单位、责任单位、完成时限,努力探索形成可复制可推广的监督工作经验,做到监督有力度、有精度、有温度。

“四责协同”“四维同向” 

实现产业园区监督全覆盖

8月30日,成都高新区印发《成都高新区纪工委监察工委关于优化调整部分纪检监察组织的方案》,设立纪工委监察工委派出第三片区纪检监察组,作为专门的产业功能区纪检监察组,负责综合监督交子金融商务局、未来科技城发展局、天府国际生物城管理机构。

“为有效发挥派驻监督服务产业功能区建设、促进经济发展的作用,我们按照‘拆一建一’原则,撤销1个派驻纪检监察组,设立派出第三片区纪检监察组,有针对性地对产业功能区进行监督,实现分层分类监督全覆盖。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍。

按照《成都高新区优化营商环境专项监督工作措施》,成都高新区纪工委监察工委构建“一区多园”分层分类产业功能区监督体系,针对电子信息产业功能区、新经济活力区的监督工作,继续由原驻在部门纪检监察组负责监督;针对新成立的交子公园金融商务区和未来科技城的监督工作,在报请上级纪委监委授权后,成立产业功能区纪检监察组对其实施直接监督;针对与成都双流区合作共建的天府国际生物城,经与成都双流区纪委监委协商后,实施共同监督,履行纪检、监察两项职能,实现合作共建产业功能区分层分类监督全覆盖。

同时,推动构建优化营商环境“四责协同”责任体系,党工委加强对营商环境专项监督工作的全面领导,构建优化营商环境的党工委主体责任、党工委书记第一责任人责任、党工委班子其他成员“一岗双责”和纪工委监督责任的“四责协同”责任体系。构建“四维同向联动监督”工作机制,建立以“工作责任单位日常监督、工作主管职能部门业务督导、专办督查机构问题督查、纪检监察机构线索处置”为主体的四维监督工作机制,聚焦关于优化营商环境重大决策部署,采取实地调研、查阅资料、座谈交流、个别访谈、明察暗访等方式,开展专项监督,并将监督结果向党工委会议进行专题报告。

“我们还推动落实企业逆向考评机制,以市场主体满意度作为‘第一标尺’,从政策稳定性、市场公平性、要素可及性等方面,以‘线上+线下’‘客观+主观’‘动态+静态’等三个结合为抓手,以建立科学考评体系、强化过程监督、深化成果应用等三个方面为重点,建立企业评政府的营商环境逆向考评机制,做到底数清情况明,主动接受媒体、公众等监督,压实责任、倒逼整改。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人强调,该区强化结果运用,对问题较突出的单位和个人进行约谈,并通报曝光。

\

以纪检监察专责监督

推动职能部门履职尽责

“出函时间可不可以再快些?我们的项目等着开工啊!”这是成都高新投资集团有限公司下属担保公司纪检监察干部在深入企业走访过程中,最常听到的企业意见。

在了解到具体问题后,成都高新投资集团有限公司纪委及时向优化营商环境专项监督工作组反映情况,同时督促高投担保公司健全公司制度机制,积极回应解决客户企业“急难愁盼”问题,“我们通过将担保风险要素审查与实质性风险把控相结合,进一步优化分级审批机制,将非融资类审批机制由原来的四级调整为两级,出函时间由之前的7个工作日缩短为2个工作日,2000万元以内的项目做到当天出函,极大的提高了工作效率,保障了50多个建设项目顺利开工。”成都高新投资集团有限公司纪委相关负责人说。

今年6月以来,成都高新区深入开展“访企业·解难题”纪检监察干部“包片驻点”进园区专项监督工作, 由成都高新区纪工委监察工委牵头,成立4个优化营商环境专项监督工作组,对监督工作进行统筹跟进,督促抓好问题整改。采取“中心+企业+项目”的模式,在各街道网络理政中心、企业服务中心、重点企业、重点招商引资项目中设置营商环境监测点,来自委机关相关科室、巡察机构、派驻纪检监察机构共76名纪检监察干部,通过“领导包片、干部驻点”的方式,深入园区企业进行实地走访,通过查阅资料、座谈交流了解企业发展现状,通过一对一访谈倾听企业诉求、听取相关建议,切实解决治理企业反映强烈的损害营商环境的腐败和作风问题。

同时,以强有力监督推动惠企政策落地落实,立足于纪检监察组织的监督专责,聚焦金融、财税、社保、土地等惠企政策的落地落实,充分发挥纪检、监察、派驻、巡察监督的整体效能,做实做细日常监督。围绕深化产业培育实现高质量发展的系列政策、揭榜挂帅新型研发机构“岷山行动”、产业扶持资金、财政资金直达企业、政策精准推送、政策“免申即享”等惠企政策落地落实,实施专项监督。深入推进重点行业领域突出问题系统治理,创造公平竞争的发展环境。

“严肃查处影响和破坏营商环境突出问题!坚决查处在服务经济发展中权力寻租、利益输送、吃拿卡要、徇私舞弊、推诿扯皮、不作为、慢作为等问题。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人强调,坚持受贿行贿一起查,完善行贿人数据库,对政府项目实行行贿行为一票否决制度。

\

保护服务市场主体

规范政商交往行为

为创新探索数字赋能监督工作方式,探索建立纪检监察机构监督推动重点业务工作的数据共享机制和联动机制,日前,在成都高新区纪工委监察工委的督促下,由成都高新区网络理政办牵头,重点打造了“营商云眼”线上平台,通过该平台可全面展示营商环境监督情况,对落后指标提出预警并跟进监督,同时搭建对主体责任单位的问责平台,实时更新责任部门整改情况。

“目前营商环境整体情况已能在平台实现展示,正进一步修改完善专项监督部分。”成都高新区网络理政办相关负责人表示。

为推动聚焦服务优化,提升市场主体办事满意度,提高政务服务效能,成都高新区纪工委监察工委督促拓展“守信通”在政务服务、民生服务、便民服务、行政监管等领域的覆盖面,通过“高新沙龙”、营商茬话汇、网络理政平台、企业服务平台等渠道,塑造企业服务“高新品牌”。扩大惠企政策“免申即享”覆盖面,提高政策可及性和执行效率,明确纳入“一窗式”“免申即享”相关政策在审计、资金拨付等阶段的具体流程和要求,推动企业政策申报真正实现网络化、无纸化、便捷化。

“我们还深入推进‘放管服’改革,精简行政许可和优化审批服务,提升市场主体活跃度。加强法治保障,提升市场主体可预期性。畅通企业投诉反馈沟通渠道,不断提升基本公共服务群众满意度。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人说。

同时,把构建亲清新型政商关系纳入重点工作安排,加强监督检查,切实担负起构建亲清新型政商关系的政治责任。精准运用监督执纪“四种形态”,对公职人员在推动“放管服”改革、优化营商环境建设工作中出现的失误,按照“三个区分开来”的要求容错纠错,积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,严肃查处诬告陷害行为。通过深化开展营商环境的专项廉政教育、持续打造开放的纪检监察机关、落实工作通报机制、强化项目会商研判机制、强化结果考核运用机制等工作举措,不断规范政商交往行为,推动构建亲清政商关系,营造重商亲商氛围。

“成都高新区还将不断探索,形成一批切实可行的监督工作经验,充分发挥全省优化营商环境示范点的引领带动作用,为成都高新区实现‘加快打造成渝地区双城经济圈重要增长引擎、引领中西部的创新驱动发展示范区、全国践行新发展理念的高质量发展先行区,加快建设世界一流高科技园区’提供坚强纪律保障。”成都高新区纪工委监察工委负责人表示。

(成都市纪委监委网站 杜存)