网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:聚焦重点人员重点领域 精准开展警示教育

发布时间:2021-09-07 10:10:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“现在开庭。”随着审判长敲击法槌,庭审正式开始。近日,成都高新技术产业开发区人民法院刑事审判庭公开审理原芳草街街道办事处聘用工作人员明某贪污、受贿、诈骗罪等5起案件,成都高新区相关单位共30余名党员干部和公职人员现场旁听庭审。

为精准发挥典型案件警示教育作用,成都高新区纪工委监察工委联合驻法院纪检监察组,聚焦重点人员和重点领域,按照因岗施教的原则,组织来自成都高新区国际合作投服局、税务局、芳草街街道、肖家河街道、纪工委监察工委第二片区纪检监察组等单位的部分党员干部和公职人员参与旁听庭审,抓住“关键少数”重点施教,切实提高警示教育的针对性和实效性,深入做好审查调查“后半篇文章”。

\

庭审现场

庭审现场庄严肃穆,从宣布法庭纪律到法庭调查、法庭辩论等每个环节衔接流畅,不仅充分保障了被告人的诉讼权利,也让旁听席的众多党员干部切身感受到法律的威严。在5名被告人涉嫌贪污、受贿、诈骗等罪名的5案庭审过程中,公诉机关与被告人一方对案涉证据分别进行了举证和质证,充分发表答辩意见,清晰地反映了5名被告人违法犯罪的事实情况和违法行为。

“今天庭审现场的这堂教育课非常生动,让人感慨惋惜的同时也给自己敲响了警钟。以前总认为廉政风险离自己很远,通过旁听庭审中‘身边人’发生的‘身边事’,让我真切地感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。只有不断提升自己的廉洁自律意识,才能增强拒腐防变能力,抵御廉政风险。”现场参与旁听的一位党员干部表示。

为充分发挥典型案件的警示教育作用,切实强化警示教育的精准性、实效性,成都高新区纪工委监察工委根据不同领域、不同行业和系统,抓住“关键少数”重点施教,抓住典型案例精准施教,坚持一案一剖析、一案一警示,以政法、金融、国企、医疗、招投标等不同领域、不同层级的典型案件为素材,采编制作违纪违法干部警示录、忏悔录、案例剖析等警示教育读本,并组织拍摄围绕“身边人”的警示教育影片,通过违纪事实介绍、当事人自我忏悔、党内法规量纪等环节,警醒广大党员干部汲取深刻教训,持续增强警钟长鸣、防微杜渐的政治纪法效应。

“警示教育要发挥最大作用,就要找准最需要警示的人员和领域开展精准教育,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。下一步,成都高新区纪工委监察工委将持续完善警示教育长效机制,从经常性、针对性、实效性入手,坚持分级分层分类施教,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,确保警示教育成色足、质量高。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 杜存)