网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“廉洁四川”关注成都高新区:探索与实践 | 成都:多向监督发力 护航营商环境

发布时间:2021-09-06 14:11:59      来源:四川省纪委监委       

\

“廉洁四川”网站刊发文章截图


“资金到账了,我们的公司又有希望了!”近日,刚刚拿到“抗疫贷”的成都某生物有限公司的谢经理喜上眉梢。针对企业多次反映的融资难问题,成都市纪委监委督促职能部门组织信用业务培训暨“信易贷”产品推介会,帮助企业实现银企对接,最大限度减少疫情对企业发展的影响……

成都市纪委监委注重强化营商环境专项监督,持续压紧压实职能部门主体责任,通过强监督、抓作风、治顽疾,打通惠企纾困“最后一公里”,常态化推动惠企政策落地见效。

\

四川天府新区政商廉盟成立仪式(沈巍 摄)

“营商环境与办事环境息息相关。为督促解决痛点、堵点、难点,我们制定《围绕国际化营商环境建设加强经济领域精准监督工作方案》,深入查纠重视不够、措施不力,甚至敷衍塞责、消极应付等问题。聚焦融资难融资贵、政府拖欠企业项目资金、新官不理旧账、惠企政策措施‘空转’等问题开展专项整治。”成都市纪委监委党风政风监督室副主任陈洪介绍。

以此为指导,成都市各级纪检监察机关大力探索实践优化营商环境专项监督工作新方法新措施,通过建设数字化监督平台、打造政商联盟、设立营商环境“监测点”、设立联企“前哨站”、搭建纪企沟通“绿色通道”、组织“企业茶叙时”主题沙龙、开展“百企千商走访”“流动接访站”等多种方式,推动相关主责单位进一步加强惠企政策的研究制定和落细落实,推动解决企业“急难愁盼”问题,努力走出具有成都特色的专项监督之路。

\

成都高新区营商“茬话汇”活动现场(杨小靖 摄)

“在营商‘茬话汇’活动上,您提到企业受疫情影响资金短缺的问题,现在解决了吗?”

“解决了,区上协调了产业基金和我们对接……”

近日,成都高新区营商环境监督专班,来到成都海天鸿实业发展有限公司实地回访,通过闭环监督护航惠企政策落地。

“营商‘茬话汇’活动是高新区积极搭建搭政企交流平台的一次全新尝试。借助这个平台,企业可以与相关职能部门面对面交流,说出他们(企业)的委屈,他们的诉求,他们的建议。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍。在一次营商“茬话汇”活动上,相关企业反映了一个情况。位于成都南二环永丰立交桥西高朋大道旁“航利中心”项目,于2014年4月交付使用。但从2019年1月起,该项目底层生活配套企业因土地性质及环保(烟道、隔油池)问题,无法新办工商营业执照和食品许可证,也无法新引进餐饮等企业,对员工生活造成不便。

“对企业反映强烈的跨领域、跨部门、长期未解决的诉求,由纪委牵头开展专项监督检查,查明是否存在推诿扯皮、久拖不办的情况,积极回应企业诉求。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍,高新区纪工委监察工委通过现场调查和深入了解情况后发现,正是因为跨部门职能交叉、政策衔接不到位,使得企业反映的这一问题耗时费力却难以解决。为此,纪工委监察工委先后4次督促相关职能部门召开营商环境甄审会,邀请律师、政策咨询人员等专业力量参与研讨,专题研究问题根源,共商解决方案。

在纪检监察部门的监督推动下,多部门强化协作配合,日前“航利中心”底商已经按需完成工商营业执照和食品许可证更换,目前部分品牌餐饮已相继开张营业。

企业和市民满意度是评判营商环境的第一标尺。成都市坚持“走出去”和“请进来”相结合,创新开展“我与纪委监委零距离”系列活动,选聘14位民营企业家为市监委特约监察员,开展“联企清风行”我为企业办实事活动……全面收集忽视企业诉求、执法简单粗暴等重点问题,并建立台账,加强督办。

除了做好“规定动作”,在创新优化营商环境专项监督制度机制上,该市各级纪检监察机关也因地制宜、持续发力,推动建立了一批符合当地实际的监督模式。如,青白江区构建区委牵头、部门协同、纪检监察机关主抓的“2+10”监督体系;四川天府新区建立“企业评政府”的营商环境逆向考评机制;锦江区建立加强审查调查协作工作机制;郫都区充分发挥纪检监察组、街道纪工委职能,探索命题式立项监督新模式;崇州市建立营商环境观察员制度;大邑县开展“嵌入式”驻点监督和“跟进式”项目监督,等等。

\

成都高新区纪工委监察工委驻生态环境城管局纪检监察组开展监督检查(习桓 摄)

“今年前7个月,全市纪检监察机关通过廉情专报、点对点督办函等方式通报突出问题,推动解决问题479类1343个。”此外,针对损害营商环境及违反政商关系规范等典型问题,成都市持续在《阳光监督·云直播》《今晚800·监督“麻辣烫”》等融媒体活动中通报曝光,倒逼责任落实。今年以来,市级层面已推出“阳光监督”系列主题活动44期,通报曝光问题936个,发出督办函254份。

与此同时,成都市加大追责问责力度,坚持行贿受贿一起查,严查严处服务企业推诿扯皮、对企业执法搞“一刀切”等行为。今年以来,累计查处损害营商环境问题63件81人,通报曝光16件22人,推动营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

家有梧桐树,自有凤凰来”。近来,成都市纪委监委已先后制定出台《规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》《服务保障民营经济健康发展的若干措施》《损害营商环境行为问责办法》等措施办法,提出30条规范政商交往务实举措,列出10条正面清单,明确8条负面清单,厘清政商交往界线。成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,目前这些制度的组合拳作用正逐步显现,将有助于成都进一步释放城市发展活力。(文字:刘迪 供稿:成都市纪委监委)

编辑人员:陈浩文