网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:镜头丨来,一起穿越时空、对话历史

发布时间:2021-08-30 13:38:00      来源:成都市纪委监委       
摘要:8月29日,“清廉蓉城”网站镜头栏目刊发成都高新区投稿的摄影作品。

\

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“建筑是凝固的音乐”

历史建筑是一个地域文明的象征

承载了深远厚重、博大精深的文化底蕴

彰显出一座城市的人文情怀、个性与记忆

下面,我们一起来用心聆听蓉城那些

各美其美、美美与共的历史建筑

弹奏出的美妙乐章——

\

天府新区太平小学始建于1908年,最初是一所官立初等小学堂。为保护好这一清代建筑,太平街道在太平小学整体搬迁时,将这座深含历史文化底蕴的学校大门牌坊作为历史遗迹完整保留了下来。(代越 摄)

\

建于清代的二江寺古桥位于天府新区华阳街道、锦江与江安河汇流处,是成都现存最古老、规模最大的石拱桥。古桥在中孔拱券上刻有“天理良心”四个字,具有“以昭炯戒”和“明心亮节”的含意,是成都自古以来崇尚正直廉洁价值观的体现。(王开化 摄)

\

锦江区合江亭旁的安顺廊桥,始建于元代。她静静坐落于锦江之上,与悠悠流淌的河水一起,注视着成都千百年来生生不息的人间烟火。(王欣荣 摄)

\

位于锦江区大慈寺片区的原笔帖式署衙门旧址,建于民国时期,是典型的川西民居建筑风格的四合院,是成都老宅院的典型代表。(孙坷臣 摄)

\

位于锦江区大慈寺片区内的欣庐,建于民国时期,吸取了中国古代建筑和民国时期建筑的精华。2014年,被列入成都市第二批历史建筑保护名录并被挂牌保护。(孙坷臣 摄)

\

坐落于锦江区太古里的字库塔修建于明朝。古人惜字如金,写有任何字的纸张都不愿随意丢弃,特造此塔以焚烧字纸。如今的塔身被城市繁华的商业中心包围,喧闹与宁静共处,分外和谐。(谢平杨 摄)

\

被誉为“川西第一道观”“西南第一丛林”,位于青羊区的青羊宫始建于周朝,原名青羊肆,是全国著名的道教宫观之一、四川省重点文物保护单位。(谢茜 摄)

\

深夜,武侯区锦里的星巴克门店前,一抹独行的身影让街道显得更加静谧安宁,凸显这座城市古典与现代相融、繁华与闲适相宜。(岳一 摄)

\

位于武侯区的武侯祠飞檐奇秀、殿宇辉煌,千年古树高大挺拔、冠盖如伞,与古建筑和谐相融,让人感觉时光也被拉长,自己也融进了这历史的长河里。(吴亚伟 摄)

\

夕阳西下,望江楼在绚丽云霞的映衬下显得格外美丽,自然景观与古建筑的完美融合呈现出如梦如幻、如诗如画的景色,令人流连忘返、不舍离去。(吴亚伟 摄)

\

位于成华区二仙桥东3路的成都理工大学泥石流与地下水环境模拟实验室建于1956年。别致的苏式建筑风格中融入了部分中国建筑元素,是成都理工大学变迁与发展的历史见证。(蒋可欣 摄) 

\

位于温江区寿安镇的陈家桅杆经历了一百五十余年风雨的冲刷后,看起来依旧古朴、大气,在川西林盘之中静静地阐释着传统的中式美学。(熊佳 摄)

\

新津纯阳观,又称"古今天下第一忠孝儒林",始建于光绪年间,被中国古建筑学家赞为"楼、台、亭、阁相结合的典型古建筑""现代古典建筑之瑰宝"。(张姝 摄)

\

都江堰景区离堆公园内的清溪园是川派盆景的精品园。川西民居风格的建筑和园林,空透飘逸、古朴清新。园中建筑和园林盆景相映成趣,构成一幅古韵古色的秀美画卷。(一凡 摄)

\

都江堰古代水利工程始建于战国时期,宝瓶口是其重要的组成部分。其自然景观瑰丽,建筑庄严宏伟、肃穆精美,在晚霞和灯光的映衬下,山、水、楼相映成辉,别有一番风情。(付三云 摄)

\

都江堰二王庙为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建。初建于南北朝,该庙宇飞檐如雁展翅,将李冰父子的治水故事代代传颂。(付三云 摄)

\

都江堰市奎光塔始建于明朝,塔高52.67米,是我国层数最多的古代砖塔。该塔建塔之初以镇江湖,今建为奎光塔公园,常举行楹联、文学、书法、绘画等盛会,丰富当地居民的生活。(陈强 摄)

\

蒲江县文庙大成殿建于明朝洪武年间,其庙与东街交界处建有高大的石屏墙一通,全部系青石墩砌成,在静默中诉说着几百年来这里的沧桑变化。(秦雨 摄)

(编辑 陈艾 程廷静 钟英)