网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“廉洁四川”关注成都高新区:谈心谈话“解心结” “跌倒”干部鼓足干劲再出发

发布时间:2021-08-20 16:56:00      来源:成都市纪委监委       

\

“廉洁四川”网站刊发文章截图


“刚受处分时,觉得自己犯了错误,辜负了领导对我的信任,见到各位同事也总抬不起头。经过党组织对我的悉心教育和谈心谈话,还有心理疏导和工作鼓励,又让我找回了工作的热情和信心……”

\

高投集团纪委开展谈心谈话(林长江  摄)

成都市高新区高投集团下属某公司部门经理邓某因在推进项目建设过程中履职不力被给予党内警告处分。受到党纪处分初期,邓某个人思想情绪较为低落,工作上一度产生一些消极的想法。

高投集团纪委在了解到这一情况后,立即行动,按照“查处不是目的、挽救才是根本”的原则,制定了针对性的谈心谈话方案,由下属公司党支部书记和分管领导分别对其开展“一对一”谈心谈话,积极做好思想疏导和心理建设工作。如今,谈及之前因犯错受到党纪处分,邓某不再有思想包袱,直言自己对组织的感激。

“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”给予犯错误党员纪律处分不是目的,而是党内政治生活常态化,落实党“惩前毖后、治病救人”工作方针的具体体现。

为进一步全方位做好受处分人员关心关爱,真正让受处分人员感受到组织的温暖,切实体现严管厚爱,区纪工委监察工委在全区范围内组织开展受处分人员“大走访”活动。一方面,谈心谈话根据受处分人员思想、行为及存在的问题,因人施策,根据不同情况采取不同谈心谈话方式,确保谈话效果。另一方面,按照“一人一档”要求建立《谈心谈话工作登记表》,并定期梳理汇总上报谈心谈话工作推进情况。

截至目前,全区累计对112名受处分人员开展谈心谈话232次,每季度均实现了受处分人员谈心谈话全覆盖。

“最近几个月,你工作积极认真,并没有因受到处分而消极怠工,工作中遇到难题,能主动思考,希望你放下思想包袱,继续努力!”区生态环境城管局派驻纪检组在与受处分队员谢某进行“面对面”谈心谈话时,对谢某的工作给予了肯定,并鼓励他在今后的工作中继续保持干事创业激情。

值得高兴地是,愈来愈多的受处分人员在谈心谈话过程中,逐渐解开心结、转变思想、重拾信心,有的在防疫工作中加班加点毫无怨言,有的充分发挥经验,在新社区筹建中积极作为……。

“全覆盖开展谈心谈话工作取得了良好效果,下一步我们将继续在实践中积极探索,不断总结和提高谈心谈话工作方式方法,确保谈心谈话工作真落地、见实效,促进干部从‘有错’向‘有为’转变。”区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘贵恒如是说。(作者:岳毅)

编辑人员:张镥丹