网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:“廉”台好戏上演 助推党风廉政建设

发布时间:2020-12-03 09:22:04      来源:成都高新区纪工委监察工委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“2015年以来,成都高新区就在基层开展党风廉政建设文艺汇演,已经连续举办了6年,每年我都会结合当下时事创作一部作品,再通过金钱板独特的打、说、唱、演表演形式呈现给观众,既传承了传统的表演形式,又可以让大家了解更多的廉政文化内容……”近日,在成都高新区芳草街街道举办的“未来你好!让我们做得更好”2020年党风廉政建设文艺汇演活动中,70岁高龄的金钱板演员彭老师兴奋地说。

节奏明快的快板、贴近生活的小品、深情的诗歌朗诵、悦耳的竹琴演奏……这样一场场形式多样、内容丰富的党风廉政建设文艺演出,近日在成都高新区连台上演。

\

芳草街街道党风廉政建设文艺汇演

芳草街街道举办的党风廉政建设文艺汇演吸引辖区党员、居民群众400余人驻足观看,参加演出的节目均由辖区居民群众结合生活实际自编、自导、自演,内容紧扣歌颂党、反腐倡廉、廉洁从政、抗击疫情等主题,如舞蹈《红旗颂》《中国脊梁》、诗歌朗诵《不忘初心》、金钱板《凯歌高奏我神州》、竹琴《竹琴声声颂党恩》等,展示出了党风廉政建设的文艺风采。

\

桂溪街道党风廉政建设巡演

桂溪街道举办的党风廉政建设巡演由一段舞蹈《清风雅韵》徐徐展开,随后天华社区世纪舞蹈队、桂溪街道溢彩艺术团和吉泰社区等单位分别带来了舞蹈《姹紫嫣红满神州》《雪域门巴》、合唱《天使的身影》等精彩节目,其中,小品《勿忘初心》通过表现日常生活工作中的片段,提醒广大党员不忘初心,始终做到信仰不移、忠诚不变、纪律不忘、本色不改。

\

合作街道党风廉政建设文艺汇演

合作街道举办的党风廉政建设文艺汇演在小品《勿忘初心》中拉开序幕,通过表现夫妻二人日常生活中对“利与民”的反复纠结和果断取舍,展示了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的坚定决心,开场就引起了居民的强烈共鸣,清江社区居民自创自演的快板《反腐倡廉》节奏明快、语言通俗易懂,电子科技大学附属幼儿园小朋友带来的歌舞《中华孝道》弘扬了百善孝为先的优良家风。

\

现场群众参与廉政知识问答

“全国纪检监察机关统一举报电话是什么?”“党风廉政建设的具体内容谁能说出几条?”活动中还穿插了廉政知识问答环节,进一步加了强党风廉政应知应会知识的教育宣传。活动现场累计发放宣传册1000余份,广泛宣传成都高新区党风廉政建设和反腐败工作成效以及惠民利民的工作举措。

“这种文艺汇演的方式很接地气,我们大家通过这种方式能够更多地了解到高新区、街道和社区做了哪些工作,我们也愿意积极参与到清廉高新共建共享的工作中来,为营造廉洁氛围贡献自己的一份力量。”活动现场一位社区居民表示。

成都高新区的这一系列文艺演出紧扣当前党风廉政建设、家风家训、社会主义核心价值观等主题,把廉洁元素融入到形式活泼、群众喜闻乐见的文艺活动中,同时借助优秀传统文化的感染力量,以轻松愉悦的表演方式,让廉政教育深入人心。据了解,此次党风廉政建设文艺汇演系列活动还将继续“廉”台上演,为成都高新区营造崇廉尚廉、和谐向上的良好社会氛围。(成都高新区纪工委监察工委 唐倩 || 编辑 杜存)