网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】《廉政瞭望》关注成都高新区:织密自我监督的笼子

发布时间:2020-11-26 10:44:17      来源:廉政瞭望       
摘要:11月25日,《廉政瞭望》微信公众号关注报道成都市纪委监委召开全市纪检监察干部监督工作高质量发展现场推进会。其中关注成都高新区纪工委监察工委建立举报纪检监察干部快速办理通道的工作实践。

成都市纪委监委:织密自我监督的笼子

\

11月19日,成都市纪委监委召开全市纪检监察干部监督工作高质量发展现场推进会。现场播放的短片《铸炼铁军 护航前行》提及,“党的十九大以来,全市立案查处纪检监察干部违纪违法案件68件71人,组织处理和党纪政务轻处分53人,党纪政务重处分11人,调离纪检监察系统6人,移送司法机关2人。”

谁来监督纪委监委?如何保证“打铁必须自身硬”?

“与整个纪检监察工作相比,纪检监察干部监督是一项不断深化完善的工作,有的还处于探索阶段,在思想认识、监督手段和工作聚焦等方面还存在一定差距和不足。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红围绕新形势下高质量推动纪检监察干部监督工作,从必须加强政治建设等四个方面进行了阐述。

刀刃向内“零容忍”

63个纪检监察机关(机构)、1299个问题、109件重要问题线索……这是成都市纪委监委2017年以来内部督察的成绩单。

成都市纪委监委全面总结梳理近年来系统内部督察的有效措施办法,制发《关于开展纪检监察系统内部督察工作实施办法》,规定在一届任期内对各区(市)县纪委监委、市级派驻(出)纪检监察机构、市属高校纪委和国企纪委实现全覆盖。

这是成都市纪委监委刀刃向内“零容忍”的举措之一。会议现场,成都天府新区、成都高新区、成华区、彭州市等区(市)县纪委监委现场发言,交流工作经验。

成都高新区纪工委监察工委建立举报纪检监察干部快速办理通道,对执纪违纪、执法违法的纪检监察组织和干部坚决实行“一案双查”。近两年以来,谈话函询9人,党内警告处分2人,党内严重警告处分1人,调离纪检监察系统3人。

成华区纪委监委针对日常监督检查实际,制定全区纪检监察工作业务流程和风险点防控标准和措施,查找风险点127个,制定防控措施65条。建立纪检监察干部问题线索处置流程等制度机制,近年来,共立案查处纪检监察干部违纪违法案件5件5人。

“纪委要维护党章和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委推进全面从严治党等。”在会议现场,成都市委党校党史党建教研部副教授安立伟点评称,纪检监察机关要有程序,要有规矩意识、法律意识和权限意识,才能更好的履好职尽好责。

织密监督网络

强化从严监督执纪,巩固“不敢”的震慑;强化制度机制建设,扎紧“不能”的笼子;强化党性思想教育,深化“不想”的自觉……要成为“铁打的打铁人”“铸铁军”,离不开监督。

\

今年以来,成都市纪委监委紧紧围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”主题,以开展正反典型教育、专题民主生活会、主题党课和谈心谈话“四个一”活动为抓手,扎实开展纪律作风建设专题活动,收集基层纪检监察组织意见建议472条,全市纪检监察系统查找并推动整改问题557个。

同时,成都市纪委监委在全市利用发生在身边的典型案例,推动以案示警、以案促改、以案治本警示教育。

成都天府新区纪工委监察工委负责人介绍,在织密“不能腐”的制度笼子中,成都天府新区创新方式推行智慧监督平台,依托智慧纪检监察信息化平台,建立审查调查、案件审理、巡察监督等6个业务模块,互联共享数据资源,贯穿内部监督流程,破除传统线下沟通的信息壁垒。

如何发挥干部监督工作的重要职能作用,更加精准履职尽责、开展监督?彭州纪委监委积极探索运用“三查”工作法,创新廉政家访、谈心谈话等制度机制,不断深化政治监督,强化自我监督,坚持严管厚爱,敢于刀刃向内,坚决防治“灯下黑”。

听完这些地方的经验介绍后,四川省社会科学院副院长、研究员郑泰安现场点评建议,高质量推动纪检监察干部监督工作要在问题导向和目标导向上着力,以问题导向把脉,以目标导向下“良方”。在理念上要以治标为小切口,治本为大目标,总结和提炼案例所反映的共性问题。同时,在构建监督体系方面,要在监督逐级体系构建,平台体系构建,监督程序构建和评价体系构建上着力。

坚持严管厚爱

如何加强对纪检监察权力运行的制约和监督?在成都市监委特约监察员李影看来,一方面要通过监督让“监督者”树立更强的被监督意识,另一方面也需要更多的关心关爱,让纪检干部获得更多的职业认同感。同时,开展形式多样的活动,既铁腕执纪、精准监督,又春风化雨、关怀关爱,将力度和温度有机结合。

成都市纪委监委始终把思想政治工作贯穿监督执纪问责全过程,用心用情做实做细回访教育。2018年以来,先后为受诬告陷害的368名干部及时澄清是非,既维护纪检监察干部正当权益、保持工作积极性,又增强干部荣誉感归属感、激励担当作为。

“我们坚持要求从严、教育从严、管理从严、监督从严、作风从严,不断完善内控机制,强化自我监督。”新津区纪委监委构建多元监督格局,扎实开展“内外双驱”行动,探索“活页夹”制度推动监督更加规范化,探索“谈心谈话”制度推动监督更加立体化,同时坚持开门抓监督,拓展外部监督渠道,面对面听取意见建议。今年以来,累计收集意见建议25个,采纳并完善措施21条。

郫都区纪委监委坚持严管厚爱并举激励担当作为,坚持仔细研判、审慎问责原则处理纪检监察干部问题线索,对因工作出现失误的纪检监察干部,果断运用容错纠错机制,旗帜鲜明为担当负责的纪检监察干部撑腰鼓劲,对于诬告陷害,征求被举报人意愿,在一定范围内澄清正名,切实保护干部干事创业的积极性。

据介绍,成都市纪委监委针对监督管理的制度漏洞和薄弱环节,督促推动、探索建立《关于进一步落实“三转”要求建立定期分级报备制度》《审计信息通报和问题线索移送办法(试行)》《巩固深化作风建设成果推动派驻监督高质量发展20条措施》等10余项制度机制,自我监督的制度笼子越织越密,推动纪检监察工作更加科学化、制度化、规范化。


\

《廉政瞭望》微信公众号刊发该文章截图