网站地图
所在位置:首页 > 区情要闻 > 正文

【媒体关注】“清廉蓉城”关注成都高新区:立足监督职能 助力优化营商环境

发布时间:2020-11-09 09:16:54      来源:成都高新区纪工委监察工委       

\

“清廉蓉城”网站刊发文章截图


“真的没有想到,整个项目报规只用了不到两个月时间,为我们企业省去了好多麻烦,感谢你们!”近日,龙湖集团成都公司全资子公司成都辰鉴置业有限公司来到成都高新区发展规划局驻政务服务中心工程建设服务点,向发展规划局赠送锦旗表达谢意。

据了解,成都高新区发展规划局通过“提前开展项目建筑设计方案规划咨询服务、组织企业召开项目座谈会、加快审议研究提升办事效率、编制材料清单细化规范说明事项、设计范例指导企业提升建筑设计品质、过程跟进审查强化一次进件一次审批”六个方面主动作为,切实提高审批效率,保障整个项目从招拍挂取得土地、完成建筑方案设计、取得用地许可及工程许可历时仅59天,创造了龙湖集团成都公司报规委会审议项目的最快报规完成记录。

全心全意服务企业发展,是成都高新区加快打造国际一流营商环境的一贯宗旨,今年以来,成都高新区出台一系列惠企政策,不断提高政务办事效率,为企业谋取实实在在的福利。而好政策要落地落实,离不开成都高新区纪工委监察工委强有力的监督保障。

\

成都高新区纪工委监察工委驻生态环境城管局纪检监察组对综合监督单位惠企政策落实情况进行监督检查

政府拖欠企业项目资金、惠企政策措施“空转”、服务保障企业消极懈怠、政商交往官商不分……成都高新区纪工委监察工委紧盯、深挖落实政策不力等表象背后存在的形式主义、官僚主义问题,开展专项整治行动,发现“自贸通”金融服务等惠企政策宣传不到位、企业知晓率较低,个别政务窗口设置不够合理、部分事项办理所需材料过多等问题,督促责任单位立行立改,推动各派驻纪检监察组分别牵头制定驻在单位惠企政策落实情况监督检查方案,对综合执法、现场审核、日常监管等工作开展随同式监督,变被动等线索上门为主动出击发现问题,同时建立优化营商环境信访举报渠道,及时搜集问题线索。

“我们积极督促监督单位梳理业务工作,优化工作制度、工作流程,提高履职效能,为企业办事服务进一步提供便利;严格对照政商‘亲清’关系要求,支持鼓励监督单位干部职工在坚守纪律红线和政策法律底线的前提下,靠前服务、积极作为,帮助民营企业争取政策、项目和资金,为企业发展提供信息咨询、政策解读等;做实做细日常监督、源头监督,不断督促监督单位严格落实中央和省委统筹疫情防控和经济社会发展各项工作要求,强化政策制定、配套联动,推动‘六稳’‘六保’政策落实,将暖心举措尽快送到企业,助力复工复产,进一步提振发展信心。”成都高新区纪工委监察工委驻发展规划局纪检监察组组长介绍。

下一步,成都高新区纪工委监察工委将把服务保障民营经济健康发展相关工作中的违规违纪问题作为监督执纪问责的重点,对反映上述问题的线索和案件进行深挖彻查,坚持实事求是、依规依纪依法进行查处,严肃追责问责,坚决释放从严执纪强烈信号,为打造国际一流营商环境提供坚强纪律作风保障。(成都高新区纪工委监察工委 唐倩 || 编辑 杜存)