网站地图
所在位置:首页 > 廉政阅读 > 正文

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做

发布时间:2019-11-06 09:26:56      来源:成都市纪委监委       

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

成都高新区:创新监督方式 推进基层社会治理

成都高新区纪工委监察工委立足职责定位、发挥职能作用,准确把握、认真落实全会提出的新任务新要求,积极探索创新监督方式,把全面从严治党向基层延伸与基层社会治理有效结合,着力推动构建共建共治基层社会治理新格局。

为及时收集群众意见建议,切实解决群众反映强烈、久拖未决的问题,成都高新区创新开展“廉情直通车”活动,首次推动村(社区)两委主要负责人每半年向村(居)民代表及党员代表进行述责述廉,变“向上报告”为“向下汇报”,并接受质询与评议,打通基层全面从严治党最后一公里。

“廉情直通车”把述责述廉与坝坝会相结合,村(社区)两委主要负责人围绕履行政治责任、执行党的纪律、服务群众3个方面,在村(居)民代表及党员代表大会现场进行述责述廉,并现场接受询问和质询。述责述廉完毕后,参会人员以不记名的形式填写《述责述廉民主评议表》,对述责述廉人员进行民主评议,得分情况由乡镇(街道)进行统计掌握,作为干部年度考核、评先评优的重要依据。

现场还设置“廉情意见箱”,广泛征求群众的意见建议和问题诉求,各村(社区)在会后对其进行归纳整理,制定专项台账,明确整改措施、整改责任人、整改时限,并通过设置宣传展板、派发宣传资料等形式对照整改落实情况进行逐项反馈。同时,采用抽查、暗访等形式对各单位“廉情直通车”活动开展情况开展监督检查,对推进不力、弄虚作假的单位进行追责问责。

截至目前,召开廉情直通车251场,覆盖群众3万余人,收集问题896个,现场解答问题783个,督促整改问题413个。

都江堰市:深化纪检监察体制改革 健全监督体系

在深化纪检监察体制改革进程中,都江堰市始终坚持把加强党的领导贯穿于改革全过程,推动制度优势转化为治理效能,不断提高反腐败工作法治化规范化水平。

面对监察对象的扩大,都江堰市结合自身实际,一方面,深化派驻机构改革,完成派驻机构调整及监察更名赋权,同时,健全派驻机构领导体制和工作机制,完善派驻机构工作规定,充分发挥20个派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。同时深入推进监察权限向基层延伸,规范完善全市19个乡镇(街道)监察职权。另一方面,充分发挥7个片区协作监督网络体系作用,优化问题线索办理、审查调查、监督检查协作机制,提升整体监督效能。此外,创新监督方式方法,构筑立体化监督模式,即“党委政府主导、纪委监委主抓、新闻媒体主办、社会各界参与”的立体化监督体系,促进全市党员干部形成主动接受监督、习惯在监督下工作、主动运用监督成果的意识和习惯,真正把工作落到实处。

在健全不敢腐、不能腐、不想腐体制机制方面,都江堰市坚持不断健全完善纪委定期向市委报告反腐败工作的制度机制,坚决落实立案审查调查决定、给予党纪政务处分等重要事项请示报告制度。发挥市委反腐败协调小组的统筹协调作用,认真落实纪检监察与组织、审计、司法机关、行政执法等部门线索排查、线索移送、案件查办的协作机制,加强对非党监察对象涉嫌违法犯罪信息的筛选排查力度。保持惩治腐败的高压震慑,紧盯市域重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,坚决查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法、职务犯罪行为,持续保持惩治腐败力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

截至目前,都江堰市纪检监察机关共处置问题线索338件,立案155件168人;结案101件114人,其中给予党纪政务处分103人,给予组织处理5人。涉嫌犯罪移送检察机关7人。运用四种形态处理374人次,其中运用第一种形态处理261人。(编辑 陈艾 程廷静)