网站地图
所在位置:首页 > 廉政阅读 > 正文

四川推动信息技术与纪检监察业务深度融合—— 连通数据孤岛 辅助科学决策

发布时间:2018-10-09 10:37:07      来源:中国纪检监察报       
摘要:按照“一体两平台”的工作思路和“1+N”的建设模式,四川省纪委监委基于监督执纪问责信息系统,分别建立业务工作平台和辅助决策平台,并以N个业务子系统为数据支撑,推动信息技术与纪检监察工作深度融合,为正风反腐铺就了一条信息化高速路。

每天上班打开电脑,登录监督执纪问责信息系统,公文签审及时推送和接收,各类数据实时更新汇总,一项项具体工作在鼠标点击间完成……这是四川省纪委监委的日常工作场景,工作人员早已习惯于各类信息化应用系统带来的高效、便捷。

 

按照“一体两平台”的工作思路和“1+N”的建设模式,四川省纪委监委基于监督执纪问责信息系统,分别建立业务工作平台和辅助决策平台,并以N个业务子系统为数据支撑,推动信息技术与纪检监察工作深度融合,为正风反腐铺就了一条信息化高速路。

“一群孤岛”提升为“一个平台”——资源整合打破信息壁垒

“早在2013年,我们就建立了办公自动化系统,实现了省纪委机关发文审签和收文阅办的全流程贯通。”四川省纪委监委网络政务与电教中心负责人介绍,依托良好的网络基础设施,该省较早建成了以高效运转和有效督办为重点的综合办公应用系统。

记者了解到,2012年和2016年,四川省纪委两次作为全国试点单位,分别启动纪检监察业务综合信息系统和监督执纪问责信息系统项目建设。目前,已建成面向省、市、县三级纪检监察机关和省纪委监委派驻(出)机构,集办公自动化及信访信息管理、案件管理、案件审理等纪检监察主要业务为一体的信息系统。

文件41万件、党风政风监督数据3.5万条、信访举报件54万件……随着业务子系统数据的增多,不同类型的数据如何有效整合、避免重复操作,成为摆在大家面前的一道难题。

是修修补补还是全新升级?经过流程梳理和需求摸底,四川省纪委选择了难度更高但能从根本上解决问题的后者。

“一方面,对系统使用与实际业务流程长期脱节的应用进行清理;另一方面,将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的‘大平台’。”省纪委监委相关负责人告诉记者,业务部门收集并反馈意见近700条,确保全新的信息化应用平台在设计之初就与业务工作紧密结合。

根据监督执纪问责和监督调查处置业务流程,四川省纪委监委对平台功能进行相应调整和优化升级,着力消除信息“孤岛”。目前,该省已基本实现纪检监察业务应用系统一站式登录,办文、办会、办事等事务性工作同步管理,信访举报、案件管理等业务工作网上协同运行。

问题线索办理工作,也悄然发生着变化。“以前问题线索分办到相应的纪检监察室后,我们无法实时掌握具体办理进度。现在有了纪律审查系统,线索管理等信息也一目了然。”自贡市纪委监委案件监督管理室工作人员告诉记者,该系统的各模块能够实现兼容运行,做到相关数据一次录入、全程共享,相关文书模板化处理,以及相应电子卷宗的同步生成和案件信息的全程留痕。

“一堆数据”提炼为“一个结果”——数据分析辅助科学决策

“郫都区城管局出现红灯预警!”早上刚登录数据监督综合管理平台,一条自动提醒就在成都市郫都区纪委监委党风政风监督室副主任张骥的电脑上弹出。点击查看详情,张骥发现,该局近期连续发生3起“微腐败”案件,导致“廉情指数”异常。

这是四川省各级纪检监察机关深入挖掘、分析利用相关信息系统数据,为全面从严治党科学决策提供支撑的一个缩影。

据介绍,郫都区开发建设的数据监督综合管理平台,包含廉情指数预警、数据协同反腐、廉洁体检数据库三个功能板块。其中“廉情指数”实现了对全区各单位廉政风险的实时监控。

“廉情指数就像是‘警报器’。”郫都区纪委监委相关负责人说,“用数据分析代替经验判断,系统查找违纪违法行为易发、多发领域、廉政高风险领域,可以实时‘亮红灯’,便于我们进一步锁定关键事、关键人,实现精准监督。”

四川省纪委监委打造的“一体两平台”中的辅助决策平台,可根据每位工作人员的权限自动推送各类待办事项,处理完毕的数据同样自动归集到各个业务子系统。通过平台定期开展数据集中汇总及关联性分析,在该省纪检监察系统已成为惯例。

每个季度,省纪委监委信访室都会对信访举报情况进行分析。“以前,数据分析全部通过人工,耗时费力。现在只需进入‘领导决策’模块,轻点‘信访受理分析’‘反映问题分析’等项目,系统就会自动生成直观的图表。”省纪委监委信访室有关负责人告诉记者,工作人员可以根据调研课题,自己选择相应指标生成专题分析,并能进行同比环比分析,精确对照掌握态势变化,助力科学研判。

类似的信息化探索在四川各地不断上演。

宜宾市纪委监委建立“党员干部违法信息交互平台”,架起了纪律审查与司法裁判、行政处罚的连通桥。

成都市青羊区借助该区“大联动、微治理”平台,将往年涉及“四风”方面的违纪违法易发点位列入数据库,在重大节点运用“地图联动处置”功能组织现场检查。

“下一步,我们将继续整合各类应用软件,建立全省统一的纪检监察数据平台,实现廉情预警、线索发现、调查取证等方面工作的技术创新。”四川省纪委监委网络政务与电教中心负责人表示。(记者 何旭)