网站地图
所在位置:首页 > 廉政阅读 > 正文

做家风建设的表率

发布时间:2021-08-30 09:08:00      来源:中国纪检监察报       

近日,中央纪委国家监委连续发布的7名中管干部处分通报中,多次出现“亲属收受他人财物”“为亲属经营活动谋取利益”“生活奢靡腐化,道德沦丧,家风败坏”的表述。党的十九大以来,中央纪委国家监委公开发布的中管干部党纪政务处分通报中,涉及家风不正的接近60%。今年以来,22名受到党纪政务处分的中管干部中,有11人被明确通报涉及此类问题。

这些领导干部既没有管好自己,也没有管好家属、亲属,种种违纪违法行为集中反映出他们失管失教、治家不严,家风建设存在严重问题。同时,也为广大党员干部敲响警钟,“将教天下,必定其家,必正其身”,良好家风的培养不容忽视。

家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。从近年查处的案件看,有的领导干部纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财;有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财,自己成了“权钱交易所所长”。这些领导干部或允许或纵容家属擅权干政、谋取私利,利用特殊身份谋取非法利益,将公权力变成“私人定制”,也助长了自身的违纪违法行为,最终底线失守,与家人一起走上不归路。

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把领导干部家风建设纳入作风建设范畴,以党内法规形式予以制度化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风;《中国共产党廉洁自律准则》明确将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的一项重要内容;《中国共产党纪律处分条例》明确了党员领导干部不重视家风建设、对配偶子女失管失教的处分规定。党员干部家风问题不仅是道德问题,也是党性问题、纪律问题,务必做到廉以修身、廉以持家。

好家风连着民风、党风和政风。在波澜壮阔的百年历史进程中,一代代中国共产党人树立的淳厚家风,已成为广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家的传家宝。李大钊一生俭朴、廉洁清正,还在日常点滴中教育影响孩子,其子孙后代一直传承着他留下的清俭家风,并不断弘扬光大。焦裕禄知道儿子以干部子女身份看“白戏”后勒令补票,教育子女任何时候都不能搞特殊化。这样的例子不胜枚举。历史和现实都告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。家风是社会风气的重要组成部分,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,家风好,才能家道兴盛、和顺美满,带动更多正能量产生。

加强家风建设是领导干部的终身课题,也是全面从严治党的重要抓手。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,一方面自身要正,以身作则、言传身教,另一方面要严格管教,教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,坚决反对特权思想、特权行为,为全社会做好表率。(韩思宁)

 

相关热词搜索:

上一篇:只有跟党走 才能得胜利
下一篇:大力推进国有企业作风建设