网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

探索课题引领、运用“大数据+”……推进体制机制新突破 | 系统治理系列报道③

发布时间:2021-10-16 11:42:00      来源:成都市纪委监委

\

为确保系统治理工作取得实效,成都市纪委监委紧密结合实际,拓展路径、创新方法,努力探索重点行业领域突出问题系统治理成都实践。

探索课题项目“借脑借智”

“开展重点行业领域系统治理工作,首先要把握行业的运行规律,以行业的主体、节点、流程作为切入点。”

“关于解决资质借用问题,我认为可以通用一些技术手段来实现,例如区块链技术。”

……

去年7月,成都市纪委监委组织召开了专家学者座谈会,来自全市不同行业领域的11位专家学者、市监委特约监察员、民营企业家代表,围绕解决工程招投标,建筑企业资质审批,“大处方、泛耗材”,人防工程监管等方面突出问题,提出自己的意见和建议。会后,成都市纪委监委认真梳理、研究分析代表们提出的意见建议,向相关职能部门反馈,以更加务实的举措推动系统治理工作落细落实。

“市纪委监委多次邀请专家学者、企业家代表、特约监察员等借力借智、集思广益,系统梳理出6个方面23个专项课题,及时分解下达给相关主责单位,采取边开展研究、边总结经验、边推进治理的方式,进一步拓宽思路理念、增加方法措施。”成都市纪委监委相关负责人说。

以“小切口”撬动“大整治”

“为杜绝违规减免缓易地建设费问题的发生,切实强化对区(市)县的监督指导,及时废止与上级法规政策相抵触的地方性政策,成都市人防办联合市发改委、市财政局出台了《成都市防空地下室易地建设费征收管理办法》。”成都市人防办相关负责人介绍。

通过该《办法》,两级人防办严格按规定在核准规划许可证之前完成防空地下室易地建设费核定征收,坚持对易地建设审批事项及易地建设费核定情况报请主任办公会审议,同时由税务部门征收相关费用,强化相互监督,严格落实“双公示”制度,定期向社会公示行政许可信息。

注重“当下改”和“长久立”并重!成都市纪委监委督促主责单位系统梳理廉政风险点和和易腐环节,分门别类深入研究,建立健全工程建设项目不见面开标交易、打击医疗机构欺诈骗保、防空地下室易地建设费征收管理、就业培训机构认证评估等制度机制150余条,强化从源头上解决问题、推动治理。

运用“大数据+”增强治理成效

为有效防范和应对培训资金监管风险和人员廉政风险,成都市人社系统不断进行探索,充分利用现代信息技术手段,打造就业培训风险防控体系,让培训全过程可控可查,做到“有迹可循”。

“我们打造了就业培训的风险防控体系,针对全流程构建报名系统、监控系统、指纹打卡系统、考试考核系统以及财务系统。”成都市就业服务管理局就业培训处副处长申健表示,通过构建实时监管体系,对开展培训的所有班次进行监管,确保培训的真实性和有效性。待培训完成之后,依靠成都职业培训网络学院,以在线方式进行结业考核。一旦培训合格,会生成补贴信息报送到财务系统,经过公示后培训补贴将发放到对应的培训机构。针对培训补贴审核,成都市人社局还建立了培训项目备案和资金拨付审核机制,以及电话回访、网上巡查和现场检查机制,实现事前、事中、事后皆能全程信息化监管的新模式。今年1月至9月,全市共完成各类培训76.9万人次,发放职业培训补助资金8.08亿元。

重点行业领域突出问题系统治理工作开展以来,成都市纪委监委充分利用先进信息技术和信息平台,推动建立完善工程招投标网上全流程办理、医保基金实时全量数据采集、人防工程审批监管、就业培训风险防控等10余个平台建设,进一步强化标准化、规范化、智能化监管,标本兼治的综合效能稳步提升。

成都市发改委结合其他地区发生的违法犯罪案例,制定《成都市电子招标投标行政监督区块链平台方案》,运用区块链技术在多方共识存证、不可篡改等方面的特性,将成都市行业行政监督部门的从业单位信用信息和交易中心的评标信息数据上链存证,确保招标投标活动信息数据真实可信。

成都市经济和信息化局则利用信息化手段,打造了“天府蓉易享政策找企业”智能服务平台,推动政策服务流程标准化、可量化和智能化,强化政策施行精准性、主动性和高效性,利用信息化手段发挥监督制约效用,进一步做好源头预防工作。(成都市纪委监委网站 杜存)