网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都查处重点行业领域突出问题203件336人!

发布时间:2020-11-10 15:58:07      来源:成都市纪委监委

编者按:自今年5月以来,成都市紧盯工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题,开展重点行业领域突出问题系统治理工作。成都市纪委监委坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的理念、思路和方法,畅通信访举报渠道,广泛摸排问题线索,集中整治查处违规违纪违法问题,点名道姓通报曝光典型案例,深化源头治理,创新体制机制,梳理4个方面21个专项课题,推动发改、住建、卫健、人防、医保等系统进一步转作风改作风,切实提高履职效能,持续涵养风清气正的政治生态,更好服务人民群众和经济社会发展。

即日起,我们推出“成都深入推进重点行业领域突出问题系统治理”系列报道,一起来关注。

成都查处重点行业领域突出问题203件336人

查处违规违纪违法问题203件336人,其中党纪政务处分65人,组织处理271人,移送司法机关19人……

开展系统治理以来,成都市纪委监委坚决贯彻省纪委监委关于推进重点行业领域突出问题系统治理的部署要求,始终坚持将压紧压实“两个责任”作为发力点,严肃查处违规违纪违法问题,加大典型案件通报曝光力度,持续释放执纪执法必严的强烈信号。

“经查,市交通运输局原巡视员祝年贵,利用职务上的便利,为他人在工程项目承揽等方面谋取利益并收受财物……严重违纪违法被开除党籍和公职。”这是今年7月,成都市纪委监委在官方网站“清廉蓉城”发布的一条审查调查信息。

不只是祝年贵,成都市纪委监委还先后查处成都兴城集团原党委委员、副董事长李善继,成都市城管委原巡视员杨洪举,原成都市经济和信息化委员会副巡视员修忠文等违规干预和插手市场经济活动,为他人在工程招投标方面提供帮助违纪违法典型案件,并在中央纪委国家监委网站、“清廉蓉城”网站和微信点名道姓的公开通报曝光。

\

“我们坚持强化‘不敢’,充分发挥‘不敢’的纪律、法治、震慑作用,在全市分系统设立信访举报专区,持续向社会公开举报方式。”市纪委监委相关负责人介绍,自系统治理工作开展以来,全市各级纪检监察机关联合相关行业部门对近年来收到的信访举报、问题线索、网络反映、巡视巡察问题反馈以及已办结案件进行“五个大起底”,逐一核实、逐一销账。开展系统治理以来,全市通过起底梳理党的十九大以来涉及392个单位的信访举报、问题线索等1228件899人,已立案93件105人,查处违规违纪违法问题203件336人,其中给予党纪政务处分65人,组织处理271人,移送司法机关19人,追缴退赔涉案款2378.89万元;点名道姓公开通报曝光近年来查处的典型案例77件95人。5551家医疗机构认真落实医保服务协议要求,自查清理出违规费用2711.44万元,并按要求退回医保基金账户。

为进一步深化以案促改,强化警示教育,市纪委监委还系统梳理我市近期查处的重点行业领域突出问题典型案例22起,围绕以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责进行点评,编印发放《重点行业领域突出问题系统治理典型案例汇编》警示教育读本2900册。紧盯重要环节、重要行业、重点人员,督促相关单位充分用好身边的典型案例,通过召开警示教育大会、参观警示教育基地等多种方式,分层分类推动警示教育。开展系统治理以来,全市各级共开展警示教育活动386场,24852人受教育。

“这些典型案件的发生,充分暴露出部分重点行业领域监督制约机制不完善、干部监管上有缺失、党组织在抓党风廉政建设上还存在短板。”市纪委监委负责人强调,相关行业主管部门要切实履行监管职责,以当前正在开展的重点行业领域突出问题系统治理为契机,加强对干部的日常教育监管,不断健全完善各项制度机制,抓早抓小,防微杜渐,推动从源头上解决重点行业领域存在的突出问题。纪检监察机关要坚持“监督的再监督”,严肃查处工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等重点行业领域中违规违纪违法行为,持续正风肃纪,优化营商环境,以实实在在的成效保障全市经济社会高质量发展。(成都市纪委监委网站 杜存)