网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

十三届市委第七轮巡察完成首批进驻

发布时间:2020-06-23 09:12:54      来源:成都日报       

\

截至6月18日,成都6个市委巡察组分别进驻市科协、市委外事办市政府外办、市侨联、市退役军人局、市社科联(市社科院)和市档案馆并召开巡察工作动员会。至此,十三届市委第七轮巡察完成首批进驻。

据悉,成都市委第七轮巡察将牢牢把握巡察监督政治属性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣职责使命,重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,对被巡察党组织开展“政治体检”。

巡察期间,巡察组还将紧扣当前形势任务,加强对中央和省委、市委关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实情况开展监督检查,督促被巡察党组织把“两个维护”落实到实际行动上。

根据安排,市委巡察组原则上在各被巡察单位巡察时间为1个月左右。巡察期间设专门值班电话和电子邮箱,主要受理被巡察单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门处理。

此外,按照十一届省委第六轮巡视总体部署和第九巡视组要求,成都市委组建成立了两个巡察组,已分别进驻市法院、市发改委党组开展巡视巡察上下联动监督。

为进一步聚焦“两个维护”和管党治党政治责任落地落实,形成政治监督合力,市委组织部、市委宣传部也分别组建选人用人专项检查组、意识形态工作责任制专项检查组同步开展工作。(记者 王雪钰)