网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

税务局:开展“以案为鉴触灵魂 以案促改鸣警钟”廉政党课

发布时间:2019-10-21 14:47:22      来源:税务局       
摘要:10月12日,成都高新区税务局按照“不忘初心,牢记使命”主题教育安排部署,开展了一场以“以案为鉴触灵魂 以案促改鸣警钟”为主题的廉政警示教育党课

10月12日,成都高新区税务局按照“不忘初心,牢记使命”主题教育安排部署,开展了一场以“以案为鉴触灵魂 以案促改鸣警钟”为主题的廉政警示教育党课,参会人员包括局领导、各部门主要负责人和各支部党员代表。区局党委委员、纪检组长刘凤琼同志授课党课结合税务系统内外典型案例,深入剖析,深刻警醒。

\

明晰形势,把握要求。党十八大以来,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,税务系统党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效。简要分析当前我国反腐败斗争的新形势,党中央坚定不移反对腐败决心不会变,惩治腐败力度不会减,全面从严治党永远在路上。全国税务系统党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。但仍有干部顶风违纪、以身试法,受到党纪政纪处理甚至被追究法律责任。

案例剖析,触及灵魂。通报今年以来税务系统内外发生的7大类、16个典型案例,包括“形式主义、官僚主义问题”“违反中央八项规定精神问题”“违反组织纪律问题”“违反廉洁纪律问题”“职务犯罪问题”“‘赌博敛财’问题”“涉黑涉恶和充当‘保护伞’”问题”。对16个案例逐一分析,剖析案例发生的原因,以及从案例中得到的启示。

举一反三,深刻启发。结合案例剖析的结果,区局向全局干部职工提出三点具体要求:一是提高思想认识。按照“不忘初心,牢记使命”主题教育安排部署,加强学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实提高思想认识,增强遵纪守法的思想自觉和行动自觉;二是严守纪律规矩。严格遵守国家法律法规、党纪党规和廉洁自律的各项规定。同时还要遵守总局、省局、市局和区局的各项规章制度。用身外的党规党纪、内心的道德约束增强拒腐防变的“免疫力”,筑起防微杜渐的“防火墙”。三是筑牢思想防线。全局干部职工要深刻汲取典型案例教训,以案明纪,牢记使命。要从发生在身边的、系统内外的违规违纪违法案例引起警醒,做好自我剖析、自我检视,举一反三。做到管得住小节,挡得住诱惑,能够“想明白、知敬畏、守底线”。

通过本次廉政警示教育,树正气,浓氛围。促进干部职工严纪律、转作风、强担当,牢固树立底线意识,构建风清气正的政治生态。