网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

公安分局:“三个狠抓”推动队伍纪律作风建设

发布时间:2019-06-14 14:47:25      来源:公安分局       
摘要:为进一步改进工作作风,强化队伍纪律作风教育,确保民警、辅警廉洁自律,高新公安分局以“三个狠抓”作牵动,多措并举、多点发动,为队伍纪律作风建设提供了坚强有力的保障。

为进一步改进工作作风,强化队伍纪律作风教育,确保民警、辅警廉洁自律,高新公安分局以“三个狠抓”作牵动,多措并举、多点发动,为队伍纪律作风建设提供了坚强有力的保障。

狠抓引领示范,层层压实主体责任

分局各级领导干部率先垂范、齐抓共管,党员领导干部充分发挥“头雁”作用积极担当主动作为、严守政治纪律和政治规矩,以实际行动示范带动“绝大多数”,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好氛围,打造一支素质过硬的高新公安队伍。分局召开政工纪检暨党风廉政建设工作会,要求各级领导在其位、谋其政、思其事,认真履行主体责任,充分认识到分局队伍庞大,承担的公安工作任务繁重,队伍建设必须常抓不懈,丝毫不能放松队伍管理,确保队伍的忠诚可靠。锻造过硬队伍,必须锻造过硬班子,因此分局坚持从严治警,狠抓规矩意识,增强班子及个人的团结和大局观,努力打造一支政治坚定、业务精通、执法公正、作风优良的公安队伍,保障各项公安工作的顺利开展。

\

狠抓思想教育,牢固树立廉洁意识

分局组织开展警示教育活动,学习了《不可低估》警示教育读本和《警鉴Ⅱ》《警戒IV》《廉政动漫宣传系列片—小成说纪(三)》警示教育片,进一步加强队伍纪律作风建设,深化公安队伍党风廉政建设,切实增强公安民警拒腐防变能力,实现以案为鉴、以案促改的效果。各单位通过召开全体会、早点名会、党支部会等形式,认真落实“广泛开展经常性警示教育,警钟长鸣,增强守纪自觉”的要求,集中开展交流研讨,撰写心得体会,对照案例深刻反思,谈感受、谈不足、谈警醒,认真查摆自身存在的不足,坚持以问题为导向,制定切实有效的整改措施,通过建立队伍管理清单,减少风险隐患,堵塞队伍漏洞。有针对性的开展日常警示教育活动,特别是省厅“八个一律”、市局“六项规定”等纪律规定贯穿到执法活动和队伍管理的各个环节,反复抓、抓反复,进一步强化民警的纪律意识,积极营造风清气正、遵规守纪的警营浓厚氛围。

狠抓监督检查,确保规范纪律行为

分局制定印发了《现场督察69条》《派出所每日值班细则36条》《警务辅助人员纠察办法(试行)》《高新公安分局民警、辅警八小时以外管理制度》,重点围绕派出所值班备勤、公务用车、枪支管理使用情况、社会面整体防控工作和安全防范情况、安保活动现场执勤警力在岗履职情况等方面开展监督检查,发现问题即时通报、立行立改、督促问效。同时,围绕队伍纪律作风、不作为及懒散拖等可能存在问题的方面主动排查确保隐患清零,切实将各项纪律要求落地落细落实。按照“一岗双责”要求,严肃追责问责,针对检查发现的不正确履行职责、违纪违规的行为,纪检组坚持“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,并点名道姓通报,有力维护纪律的严肃性,规范队伍纪律行为,为队伍作风建设提供坚实的保障