网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

政法委、应急局:举办依法行政专题培训 绷紧纪律底线法律红线

发布时间:2021-09-09 09:38:36      来源:政法委、应急局       

为进一步提升高新区行政执法人员依法行政水平和全区干部职工的纪律意识和法律素养,严格依规依纪依法履职尽责,提升全区依法行政和风险防范工作质量,近日,成都高新区全面依法治区委员会办公室举办2021年依法行政专题培训,各部门、各街道负责行政执法的相关负责人及执法人员40余人参加培训。

\

2021年成都高新区依法行政专题培训现场

当前执法环境日益复杂、执法标准日益严格,文明执法、规范执法、廉洁执法,决定着行政管理和法律法规实施的效果,直接涉及人民群众切身利益,因此必须要做到严格规范、公正文明执法、廉洁执法,新的形势和任务也对党员干部和公职人员的执法水平和综合素质提出了更高的要求。

本次培训结合行政复议、行政诉讼中多发的违法建筑强制拆除、土地使用权征收、公民身份被冒用行政登记、行政协议违约等行政案例进行讲解,既有深入浅出的理论阐述,又有详实丰富的案例剖析,明确了行政权力在行使过程中应当遵循的程序性要求和权力的边界,避免行政权力滥用,对基层执法工作有很强的针对性和指导性。执法人员纷纷表示培训内容丰富、实用性强,对理清执法工作思路、开拓视野,提升依法行政的意识和能力具有重要的指导意义。

近年来,成都高新区依法治区行政成员单位紧紧围绕中心工作,服务全区经济社会发展大局,多次组织开展了廉政教育和依法行政培训活动,在全面推进依法行政工作方面取得新成效。下一步,成都高新区全面依法治区委员会将继续强化措施、与时俱进,不断提升高新区行政执法人员依法履职尽责的能力和水平,增强纪律观念和法治意识,提升高新区法治化营商环境的水平,为全区高质量发展提供坚强有力保障。