网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

西园街道:组织党员干部前往金堂监狱开展廉洁警示教育

发布时间:2019-07-15 15:17:37      来源:西园街道       
摘要:近日,西园街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部和辖区企业代表前往金堂监狱开展廉洁警示教育活动。

“一失足成千古恨,人生之大幸,莫过于拥有自由之身啊……”一位服刑人员的“零距离”现身说法,轻描淡写之间悔恨尽显。为进一步增强党员干部对初心和法纪的敬畏,西园街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部和辖区企业代表前往金堂监狱开展廉洁警示教育活动。

\

在监狱干警的带领下,大家参观了服刑人员的监舍和活动场所,了解服刑人员在狱中的学习、生活、劳动等情况,并听取了监狱建设及发展历程介绍。

在监狱警教中心,两名职务违法犯罪人员现身说教,深刻剖析自身坠入违法犯罪深渊的真正原因,沉痛忏悔自身给党和国家、社会、家庭带来的巨大伤害,诚恳告诫每一位现场人员务必抵挡住各种诱惑,切实增强拒腐防变思想意识,珍惜当下自由、幸福的人生。

 “实地参观让我们清醒的认识到面对各种诱惑考验,时刻牢记人情里面有原则、交往之中有纪律、欲望背后是陷阱、贪婪尽头是毁灭……”“以前始终觉得‘腐败’这种东西,离我们基层人员比较远,但是经过这次参观学习,越发认识到我们不只是‘观众’,案例也不仅是“故事”,要是守不住红线、底线,最终我们也可能变成案例中“主角”……参加此次活动的党员干部纷纷表示。

今年以来,西园街道将警示教育、案例剖析、制度建设和监督管理有机结合,以典型案例的“反面教材”作用,切实增强党员干部拒腐防变“免疫力”。截至目前,西园街道先后组织典型案例剖析学习9次;重点岗位廉政风险情景演练,覆盖人数180余人;开展岗位廉政风险排查,填写个人及部门登记表280余份;组织廉洁警示教育文化活动20余场,覆盖人数500余人。