网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

生物产业发展局:开展“三大行动”,夯实党风廉政建设助力生物产业发展

发布时间:2020-06-24 11:27:11      来源:生物产业发展局       
摘要:2020年以来,生物产业发展局紧紧围绕党风廉政建设工作,牢固树立企业服务意识,让群众看到变化、得到实惠,不断提升群众的获得感和满意度。

2020年以来,在派驻纪检监察组的监督协助之下,生物产业发展局紧紧围绕党风廉政建设工作,树立起“廉政建设对产业发展起指导作用”的工作意识,以“三大行动”为抓手,牢固树立企业服务意识,让群众看到变化、得到实惠,不断提升群众的获得感和满意度。

\

一是通过自我剖析,开展机关干部政治生态专项评估。在驻发展规划局纪检监察组的监督协助之下,生物局及时制定工作方案。方案中明确了“首个战役”,采用开展内部政治生态评估,摸清党员干部对高新区政治生态的问题建议,摆出问题16项,对反映突出的问题多次分析研判,责任到处室、责任到人,明确工作时限,及时督促整改。在此基础上,全局开展干部谈心谈话,密切干群关系,督促进一步落实党风廉政工作,助力产业发展。

二是“站起来走出去”,开展生物企业上门服务专项行动助力满意度提升。探索建立“一对一”专员培育服务机制 和线上线下快速沟通机制,对重点企业进行调研走访,动态建立服务工作台账,跟踪协调解决企业诉求问题,发挥行业协会平台成效,扩展专家联合会平台纽带作用,聚焦产业政策解读、上下游协作、融资等方面,为企业提供专业精准服务。现阶段已召开7次企业座谈会,累计解决“市场开拓难、资金压力大、供应链不通畅”等方面各类问题140余件,挖掘汇利实业、川药制剂等企业技改项目0.78亿元。通过为企业高质量上门“送帮”服务,提升满意度和获得感。

三是用活宣传阵地,增强双方纽带构建“清”“亲”政商关系。加大走访重点企业力度,定期谋划生物产业专题活动沙龙,开展科技攻关、政策兑现等服务宣传,为区内企业高质量发展提供资源匹配及产业发展引导服务。并通过大力宣传、推广企业服务工作中的优秀案例,让促民生办好事深入人心,提升党风廉政建设在生物企业间的知晓度。疫情期间及时出台《加强疫情防控科技攻关及物资保障的若干措施》,兑现两批次政策资金,给予辖区22家企业、3家四川省医疗机构奖励资金共计547万,在生物企业间形成热烈反响。

四是发挥派驻监督优势,建立满意度提升监督闭环。发展规划局纪检监察组建立起前期介入、过程跟踪、电话回访等形式,对企业服务工作“回头看”,构造监督工作闭环。通过工作联动分析及集体研判,指导监督单位结合产业局业务特点,以企业服务为工作抓手,制定工作策略,在对外服务方面时刻体现“高新精神”,展现高新“魅力”。适时开展专项检查,帮助梳理工作进度,督促提升工作落细落实。随机抽取企业开展电话回访,做好“后半篇”文章,通过收集问题反馈,督促持续整改,推动各项决策部署落地落细落实,不断推进群众满意度、企业获得感提升。