网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

公安局:四措并举筑牢政府采购廉政风险防控体系

发布时间:2019-08-09 14:40:32      来源:公安局       

为有效规范政府采购活动,进一步降低和防范廉政风险,成都高新公安分局警务保障室采取多项措施,加强政府采购廉政风险防控体系建设。

合理设置岗位,种好风险防控“责任田”。按照“分事行权、分岗设权”原则,明确采购、财务、业务相关部门在政府采购活动中的岗位职责,分设计划、组织评审、合同验收等不相容岗位,确保政府采购预算计划与组织实施、合同签订与验收、验收与保管等岗位相互分离,形成既相互协调、又相互制约的权力结构和运行机制。

\

加强制度建设,筑牢廉政风险“防火墙”。建立完善政府采购规章制度,将政府采购相关法律法规、制度规定、工作流程、廉政风险点和防控措施等写入分局内部控制制度,形成一套完善的政府采购制度体系,有力保障政府采购活动的公正性、维护政府采购活动的严肃性,促进政府采购各项制度的落实,从制度上筑牢党风廉政建设和反腐败的“防火墙”。

深化廉政教育,勤打风险防控“预防针”。抓住关键节点、重点岗位、重点人员,采取专题警示教育、经常性谈心谈话、强化目标考核问责、逢会必讲等方式,把握政府采购工作人员思想脉搏,告诫提醒全体人员洁身自好,严格按照法纪和规章制度办事,坚决不碰“红线”、不触“底线”,促进优良作风的养成。

完善监督机制,扎紧风险防控“篱笆墙”。针对政府采购预算编制与调整、计划审批、预算执行等关键环节,找准廉政风险点,确定风险防控措施。坚持对采购活动进行事中审计和事后审计,实现政府采购全过程管理和实时监控预警,确保权力在阳光下运行。此外,还充分发挥政务公开、信访举报和行风评议等监督功能,及时发现权力运行和工作履职中出现的廉政风险防控问题,根据风险等级采取警示提醒、诫勉谈话、责令整改等措施及时处置。