网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

芦葭镇:“四举措”扎实推进“一卡通”曝光问题整改工作

发布时间:2018-09-14 10:31:15      来源:芦葭镇       
摘要:芦葭镇党委政府高度重视、迅速行动、倒排工期,以“一卡通”被曝光问题整改为契机,强力推进全镇惠民惠农资金的清理整治工作。

为切实推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,以惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作为契机,加大芦葭镇不作为及“懒散拖”问题专项整治力度,进一步提升群众满意度和获得感。芦葭镇党委政府高度重视、迅速行动、倒排工期,以“一卡通”被曝光问题整改为契机,强力推进全镇惠民惠农资金的清理整治工作。

\

严控时间节点,统筹安排部署工作。9月5日,成都高新区《民主问政.高新在行动》阳光问廉特别节目第2期节目,曝光了芦葭镇耕地地力保护资金、集体和个人所有森林生态效益补偿资金共计585户(人)发放不及时的问题。芦葭镇党委政府高度重视,9月6日,芦葭镇迅速召开“一卡通”管理问题专项治理推进会,《阳光问廉》节目曝光问题整改工作领导小组,落实以党委书记为组长,镇长、纪委书记为常务副组长的领导工作机制。同时结合我镇实际,出台整改工作方案和工作进度表,由纪委负责督导实施,确保整改工作按计划、按目标、按进度、按要求推进。

明确整改关键点,举一反三深挖细查。一是针对节目中曝光的耕地地力保护资金、集体和个人所有森态效益补偿金两项惠民惠农资金问题,分别由分管领导和纪委书记对相关责任人进行谈话提醒,要求其倒排工期、严肃整改,明确整改时间节点。二是举一反三,对全镇惠民惠农财政补贴资金再次进行梳理排查,对前期形成的问题台账、排查结果再核查,确保无一疏漏。一卡通专项治理工作中,芦葭镇自查自纠出耕地地力保护资金299户未及时上账,涉及金额103005.78元;森林生态效益补偿资金286人未及时上账,涉及金额2890.21元。截止9月13日下午17:00,585户(人)账号更新、打款等工作已全部完成。

\

明确问题导向,强化执纪问责。镇纪委强化监督执纪,针对我镇被曝光的问题,对相关责任人启动问责程序,责令其深刻检讨,通报批评。同时对整个专项治理工作中出现的推进不力、成效不佳、弄虚作假的部门和个人,一经查实,严肃问责。

完善预防机制,推进建章立制。根据排查出的问题,芦葭镇完善制定了惠农惠民资金管理办法,并由各办(所、中心)根据工作实际研究制定各项惠民惠农资金管理实施细则,进一步从制度层面规范工作流程、方法,使专项治理工作真正出实效、见长效,彻底解决惠民惠农资金“最后一公里”问题。