网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

检察院:与监察工委联合出台衔接机制 提升职务犯罪案件办理质效

发布时间:2019-12-31 16:12:16      来源:检察院       
摘要:近日,成都高新区检察院与成都高新区监察工委会签《办理职务犯罪案件工作暂行规定》,促进双方在办理职务犯罪案件中的有效衔接,增强职务犯罪打击合力。

为进一步适应国家监察体制改革,探索建立检察机关与监察委员会协调衔接机制,更好地履行检察职能,近日,成都高新区检察院与成都高新区监察工委会签《办理职务犯罪案件工作暂行规定》,促进双方在办理职务犯罪案件中的有效衔接,增强职务犯罪打击合力。

成都高新区检察院与成都高新区监察工委在执行上级机关相关规定的基础上,充分总结提炼了近年来办理职务犯罪案件的成功经验,借鉴监察体制改革以来其他区域在办理职务犯罪案件工作实践中出现的问题和困惑,结合工作实际,相互协商、共同研究,最终制定了该《暂行规定》。

《暂行规定》主要确立了四项机制:一是提前介入机制。对区监察工委商请提前介入的案件,检察院及时选派检察官参与案件相关工作,与区监察工委就案件存在问题进行研商,尽量将争议和问题解决在案件审理阶段;二是移送办理衔接机制。明确案件受理标准,细化强制措施的衔接程序,健全退回补充侦查、自行补充侦查的制度,确立证据标准以及不起诉案件的处理程序,建立涉案财物的移送、处理规范,为切实提高职务犯罪案件诉讼质量全面奠定基础;三是线索移送机制。高新区检察院将在办案过程中发现涉及区监察工委管辖的问题移送监察工委,监察工委在工作中发现涉及行政公益诉讼案件线索及时移送检察院,从而有效整合监督资源,合力保护公益,真正实现双赢、多赢、共赢。四是全流程的联络机制。双方注重职务犯罪案件办理过程中的沟通交流及信息共享,确立了各环节争议问题的协商机制及文书移送程序,新增审判环节邀请监察工委派员旁听机制,确保职务犯罪案件办案效果。

该《暂行规定》的出台实施是高新区检察院贯彻落实上级检察机关决策部署、强化反腐败工作与检察机关法律监督合力的有益尝试,有利于进一步整合监督资源形成监督合力,为职务犯罪案件查办工作取得实效提供了有力保障。