网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

税务局:强化外部监督出实招 动真格显实效

发布时间:2019-11-26 10:24:21      来源:税务局       
摘要:税务局纪检组在加大内部监督的同时,不断强化外部监督,扎实开展特邀监察员活动,以外部视角,发现问题,积极优化,切实整改,促进区局高质量发展。

成都高新区税务局纪检组在加大内部监督的同时,不断强化外部监督,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育“为民服务解难题”要求,扎实开展特邀监察员活动,以外部视角,发现问题,积极优化,切实整改,促进区局高质量发展。

\

精心筹备,科学安排。区局制定《国家税务总局成都高新区税务局关于特邀监察员的工作规范》,明确特邀监察员职责、权利与义务,工作内容以及组织和管理。针对2019年特邀监察员工作计划,制定工作方案。将区局聘任的20名特邀监察员按片区划分为5个组,按组开展综合督查、问廉活动和意见反馈等活动。同时,专门召开特邀监察员组长会议,共议开展活动的具体事宜。特邀监察员利用一个半月时间,集中开展“问廉活动”,受访企业、时间由各组自行确定,自行前往,税务机关不参与、不插手、不打招呼,确保活动结果真实有效。

三大活动,初见成效。特邀监察员开展三大活动。一是开展大厅督查活动,特邀监察员分别对区局的4个办税服务厅进行综合督查,填写“高新区税务局特邀监察员监督检查情况表”,检查结果显示总体情况较好。办税事项公开情况满意率达100%,其中非常满意占57.14%;办税服务厅工作人员的服务态度满意率达100%,其中非常满意占64.29%;落实首问责任制满意率达100%,其中非常满意占42.86%;纳税服务总体情况满意率达95.24%,其中非常满意占61.91%。不存在税务人员着装不规范,不存在第三方涉税服务公司违规收取纳税人费用行为。

二是开展企业问廉活动。走访企业,收集对业务办理、政策辅导、纳税人告知事项等方面的意见建议。共收集“高新区税务局特邀监察员‘问廉活动’调查表”35份。从调查结果看,对区局的纳税服务、征管服务、廉政情况总体评价较好,税务人员在执法过程中不存在吃、拿、卡、要,指定中介机构或第三方涉税服务公司,因陈述申辩意见加重处罚等情况。公正执法总体情况满意率达100%,其中非常满意占68.57%;税收执法过程透明度满意率达100%,其中非常满意占71.43%。但也反映了一些有待优化的问题,减税降费政策宣传、解释满意率为97.62%,其中非常满意占57.14%;廉洁执法总体情况97.14%,其中非常满意占82.85%;办税服务厅工作人员的办事效率95.24%,其中非常满意占66.67%;纳税服务热线的满意情况95.24%,其中非常满意占71.43%。

三是开展意见反馈活动。特邀监察员认真收集整理受访企业的意见建议,及时向区局反馈,走访过程中收集到纳税人反映的意见建议16条。特邀监察员结合自身专业特长,在工作、生活中听到、看到、想到的对区局各单位依法行政、廉洁从政等方面的意见和建议22条。包括增加税收相关政策的宣传与培训、对未按期纳税企业进行提醒、简化税收业务办理流程等。特邀监察员表示,特邀监察员活动有效、有意义,作为第三方面对企业,能有效打消纳税人的顾虑,从而能够听到、看到纳税人真切的想法,反映真实情况。

汇总意见,积极整改。高新区税务局高度重视特邀监察员活动,对“高新区税务局特邀监察员监督检查情况表”和“高新区税务局特邀监察员‘问廉活动’调查表”反映的问题和收集到的意见建议进行汇总统计,深入分析,查找区局有待优化的各项工作,制定问题清单和整改台账,下发至相关科室进行整改落实。