网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

芳草街街道:一体推进“三不”体系机制建设

发布时间:2019-10-11 16:27:41      来源:芳草街街道       
摘要:芳草街街道坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,将反腐败作为系统工程,抓紧构建完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

芳草街街道坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,将反腐败作为系统工程,抓紧构建完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

坚持挺纪在前、高压严治,构建“不敢腐”的惩戒机制。街道坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、长震慑,精准发现问题,拓宽线索来源渠道,严肃查处违纪违法案件。探索使用大数据和信息化手段,通过与辖区公安、司法、党建等数据对接分析查找案源,发挥社区监察信息员的“探头”作用,紧盯重点领域,实现关口前移,杜绝群众身边微腐败问题的发生。

\

坚持扎紧笼子、严防严控,构建“不能腐”的防范机制。坚持抓早抓小、防微杜渐,做实监督工作,形成不能腐的氛围。街道以强化内控制度建设为抓手,制定了街道工程项目建设三方廉政责任承诺制,对所有参与建设、施工方、监督参与人员廉政行为进行审计规范,围绕基建工程、往来款项等方面建立完善12项制度,堵塞4个廉政风险点。同时,贯通运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫,使“红脸出汗”成为常态,又环环相扣用好后三种形态,形成震慑。街道广泛开展廉政谈话,谈话涉及领导班子、社区部门负责人及关键岗位,做到了党员廉政谈话全覆盖。

坚持固本培元,筑牢防线,增强“不想腐”的保障机制。街道坚持落实到发案单位通报案情制度,用好反面教材,以“身边案”对 “身边人”开展警示教育,增强党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”意识。街道坚持领导班子履行党风廉政建设责任清单,做好形式主义、官僚主义,正风肃纪,源头治理等专项工作,社区广泛开展廉政知识趣味问答、重温入党誓词、参观教育基地等活动,引导各级党员干部不断从心底深处增强坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。