网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

税务局:“三举三问”着力构建亲清新型政商关系

发布时间:2019-09-27 15:49:57      来源:税务局       
摘要:近日,高新区税务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,落实“访百企,进千家缴费人”,深入开展企业访谈活动。

近日,高新区税务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,落实“访百企,进千家缴费人”,深入开展企业访谈活动,加强调研走访。采取企业座谈、企业走访、问卷调查“三举措”,向纳税人缴费人问需求、问廉政、问建议,着力构建亲清新型政商关系,进一步优化营商环境。

\

问需求,解难题。通过召开企业座谈会、走访企业等方式,了解企业经营现状、面临的困难和迫切的税务服务需求。区局党委委员、纪检组组长一行走访新网银行,深入调研新网银行的经营模式、减税降费税优享受、纳税服务满意等情况。新网银行财务负责人高度赞扬了高新区营商环境和纳税服务,为企业提供了便捷,为发展提供了动力。针对企业遇到了税务难题,联系相关业务部门给予指导和支持。

问廉政,防风险。通过座谈会、走访企业和问卷调查,了解税务人员在执法过程中是否存在吃、拿、卡、要,违规收受礼品礼金情况,故意刁难纳税人,指定中介机构或第三方涉税服务公司等违纪违规情况。设计“问廉”活动调查表,共包含2大类16个问题,通过外部监督力量,防范税务干部廉政风险。在座谈会和走访过程中,高新区局多次强调,纳税人不能违规宴请税务人员或向税务人员赠送礼品礼金,倡导构建风清气正的营商环境。

问建议,优服务。多方式多渠道征集纳税人缴费人的意见建议。将区局聘任的20名特邀监察员按片区划分为5个组,各组组员自行确定受访企业和走访时间,收集纳税人缴费人针对业务办理、政策辅导、纳税人告知事项等方面的意见建议。结合工作实际,区局将收集整理纳税人缴费人的意见建议,进行分类汇总研究,制定问题清单和整改台账,下发至相关科室进行整改落实,切实优化纳税服务。

在下一步工作中,区局将进一步加强调研走访,以“三举三问”为载体,广泛征集纳税人缴费人意见建议。着力构建亲清新型政商关系,探索税务部门和企业互动监督机制,努力营造法律红线不能碰,纪律底线不能踩,政策规定不可逾,道德高线不许丢的政治生态和商业生态。