网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

芦葭镇:多举措抓好审查调查安全工作

发布时间:2019-08-21 10:51:01      来源:芦葭镇       
摘要:近年来,芦葭镇纪委牢牢守住审查调查安全生命线,在审查调查工作中,从学习教育、安排部署、制度建设、监督检查等方面入手,切实把审查调查安全工作做细做实做到位,时刻绷紧安全这根“弦”。

近年来,芦葭镇纪委牢牢守住审查调查安全生命线,在审查调查工作中,从学习教育、安排部署、制度建设、监督检查等方面入手,切实把审查调查安全工作做细做实做到位,时刻绷紧安全这根“弦”。2018年以来,共立案15件,查处15人,未发生一起审查调查安全事故。

\

强化安全学习,提高思想认识。一是组织镇村纪检干部认真学习全国纪检监察系统安全监管工作专题培训班精神、省市区审查调查安全工作相关精神,通过纪检干部自学、领导会议领学等方式,充分认识做好审查调查安全工作的重大意义。二是提高思想认识,镇纪检干部对审查调查安全工作学习到位、吸收到位、落实到位,切实把安全与办案放在同等重要的位置,在保证办案效率的同时更加重视办案的安全,坚持树立审查调查与审查调查安全责任一体化推进的理念。三是深刻剖析当前形势下镇纪委在审查调查工作中存在的安全隐患,深入细致的梳理和查摆在审查调查场所、环境的硬件方面和安全管理过程等软件方面的漏洞,制定整改措施,采取坚决有力的措施逐一整改到位。

强化自查自纠,确保走读式谈话安全。一是合理安排“走读式”谈话地点,选择在有安全保障的一楼办公室进行谈话,全面加强防范措施,将安全风险降到最低。二是严格执行“走读式”谈话相关规定,做到谈前“六必知”,进一步完善医疗保障机制,与镇卫生院建立医疗保障沟通渠道,明确相关医务人员职责,为镇纪委审查调查工作建立医疗急救绿色通道,确保安全保障措施更加精准、更有操作性。认真落实谈话事前报备,严格做到未报备不谈、未落实安全措施不谈、未明确安全责任不谈。

完善制度建设,规范工作程序。一是严格遵循审查调查业务程序,把安全意识、保密意识和纪律意识贯穿审查调查案前、案中、案后全过程,坚决做到依纪依法安全文明办案。二是根据实际情况进一步完善谈话室制度,使运行管理更接地气,更有针对性,现已完成芦葭镇《教育谈话室管理使用制度》《谈话人员工作规范》等多个管理制度上墙,并严格遵照制度规定使用和管理纪委谈话室。三是推行谈话室监督检查常态化,坚持一个月对谈话室进行一次例行检查,确保教育谈话室使用安全。