网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

检察院:三项举措推动执法办案内部监督制度全面落地

发布时间:2019-06-21 14:05:54      来源:检察院       
摘要:成都高新区区级创新项目《成都高新区人民检察院纪检监察对员额检察官执法办案内部监督操作细则》全面落地,确保执法办案内部监督工作在首次具体实施中得到全面深化和更具实效。

经过近一个月的阅卷、走访、询问、问卷调查等方式,成都高新区人民检察院纪检监察部门于近日完成了对今年一季度重点监督案件的执法办案内部监督工作。至此,成都高新区区级创新项目《成都高新区人民检察院纪检监察对员额检察官执法办案内部监督操作细则》全面落地,通过加强细化流程、协同配合、业务培训三项举措,确保执法办案内部监督工作在首次具体实施中得到全面深化和更具实效。

\

全面细化工作流程,确保监督工作更加规范。此次实施过程中,纪检监察部门进一步明确监督重点,全面对照案管部门及业务部门报送的案件目录,根据《细则》确定的监督原则,逐一梳理核对,确定重点督查范围,保障监督全覆盖;细化流程设置,将立项审批、监督检查、协同沟通、汇总反馈等环节实行项目化管理;汇编文书模板,制作了当事人、嫌疑人、律师、执法部门工作人员分类回访谈话记录标准文本、分类问卷调查表、电话询问记录、案管部门工作函等标准格式文本。通过实行监督工作全流程标准化管理,确保监督细则落地,实施更具规范化。

全面强化协同配合,确保监督工作更具合力。充分调动业务办案部门在执法办案内部监督中的自觉性和积极性,建立切实可行、行之有效的内部监督部门协作机制,协同打造执法办案内部监督“防火墙”。进入督查阶段后,首先由各业务部门提供阶段内符合重点监督案件基本情况,并由案件承办人对已经列入监督的案件进行自我评价;其次由案件管理部门对重点监督案件就办案实体和程序进行全面评查,并向纪检监察部门提交书面评查结果;同时纪检监察部门采取与案件当事人、律师面对面或电话约谈、填写问卷调查等形式,听取和征求案件当事人的意见和建议,监督检查员额检察官及检查辅助人员在办理案件过程中是否存在违反办案纪律行为,是否存在吃、拿、卡、要等情况。截至目前,我院重点监督的案件被回访人均作出了正面评价,没有发现干警违法违纪问题。

全面加强业务培训,确保监督工作更有支撑。为提高纪检监察部门工作人员的监督水平,纪检监察部门主动开展检察业务知识专题学习活动,通过部门重点学、个人自学等形式,积极认真开展学习检察机关相关业务知识。在此基础上,分别邀请侦监、公诉、民行、控申、案管业务部门领导或业务骨干对监察干部进行面对面专题学习辅导,促使监察干部更进一步了解各业务板块的业务内容、办理流程、审批流程。在学习辅导过程中,监察部门和业务部门还就业务工作特点分析查找办案环节廉政风险点,提出了多项廉政风险防控建议。通过以“学”促“督”, 促进了监督工作针对性和实效性,为纪检监察人员全面落实《细则》提供了更有力的业务支撑。