网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

西园街道:依托信息化监管手段 力刹公车管理不正之风

发布时间:2019-04-09 15:47:45      来源:西园街道       
摘要:西园街道纪工委与综管办密切配合,多措并举,强化公务用车监督管理。

“公车加油次数为什么这么频繁,连续两天都在加油?周末不出车为什么也在加油?而且加油地点还在辖区之外那么远的地方?”西园街道纪工委在对公车信息进行数据分析时,发现一条疑似“四风”问题线索。

“检查公车使用记录,核查里程数和燃油使用数据,同时开展相关人员谈话,了解相关具体情况。”街道纪工委随即有条不紊的进行各项核查。经查,上述问题是因为综合执法大队接到临时外派执勤任务。

\

以前监管公车主要靠节日定期检查、平时随机抽查,群众监督举报等方式,还是存在诸多监督不到的“漏点”。针对上述问题,西园街道纪工委与综管办密切配合,多措并举,强化公务用车监督管理。

一是信息化监管。充分利用公共资源交易中心公车加油信息化数据。街道纪工委定期派专人调取交易中心公车加油记录,对加油地点、时间、加油量等信息数据进行检查分析。从技术上规避传统公车使用情况记录中存在的人为操作痕迹,使获取的信息更加真实准确。

二是合理化维修督查。定期检查公车维修记录,通过查看公车维修项目、维修部件以及维修时间,判断公车保养周期是否合理,重点对火花塞、蓄电瓶等耐用部件的维修情况进行核查,对不合理情况深挖细查,坚决杜绝过度保养和该保养的不保养等失职失责等问题。

通过上述筛查手段,还发现综合执法大队公车存在昂贵耐用部件更换频繁、机油等便宜部件长期不更换等问题,街道纪工委及时进行核查处理,对相关责任人进行谈话提醒,坚决杜绝公车腐败。

 “现在,每次出车结束后,我们的驾驶员都规范的填写行驶里程数、开始及结束时间,公车维修也严格把控,所有资料经审核后存档备查……”街道综合执法大队负责人表示,街道将继续完善防控举措,双向发力持续查纠公车使用隐形“四风”问题。