网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

经济安监局:聚焦企业诉求,转作风提效率抓落实

发布时间:2019-01-31 17:02:52      来源:经济安监局       
摘要:高新区经济安监局推出高新区企业诉求协同解决平台,构建“1+7+N”企业服务体系,实现企业诉求流转的全过程公开、全流程可溯,确保每个诉求都能落实。

企业诉求种类多、项目繁、流程长,这些问题该怎么办?

\

围绕问题,高新区经济安监局积极牵头运筹,驻局纪检组及时跟踪,耗时7个月,建设并推出了高新区企业诉求协同解决平台,构建了“1+7+N”企业服务体系,实现企业诉求流转的全过程公开、全流程可溯,确保每个诉求都能落实,每项问题的解决都公开透明,为廉洁行政提供了有力技术保障。该平台自上线试运行1个多月来,共计有25家企业包括政策兑现、市场资源对接等32件诉求在平台内流转,已办结29件,正在办理1件,待上会处理2件,企业好评率90%,平台所涉及各部门也配合良好。

驻经济安监局纪检组在日常监督工作,突破现有效率禁锢,突出一个“快”字,积极鼓励各综合监督部门发挥各自产业优势,利用互联网科技手段,打造各类方便企业的应用服务平台,在提高服务效率和服务质量的同时,增加工作流程的透明度,督促各部门树造廉洁高效的政府形象。如,科技新经济局积极创新,建立了基于区块链技术的高新技术服务超市线上云平台,实现了企业与服务机构的线上化快速交易和结算;并引入创新信用券机制,实现政府补贴的线上化和精准化。又如,电子信息产业局运用新一代信息技术,对综保区海关辅助管理信息系统进行改造,实现“企业简化手续、提高效率、降低成本,海关优化服务、提升监管效果”的目标,实现信息互通,便于监管,打造更加稳定、透明、可预期的通关环境。