网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

桂溪街道:工程领域风险防控平台初见成效

发布时间:2018-07-18 17:19:17      来源:桂溪街道       
摘要:桂溪街道以“智能监管”代替“人工监管”为主线,把监督执纪问责与工程招投标业务相融合,于2017年与辖区企业联合开发完成了“桂溪街道工程领域风险防控管理平台”。

\

工作人员介绍工程领域风险防控管理平台运作机制

工程建设历来是腐败问题易发多发的重点领域。针对每年小微工程基数多、资金总量大、风险把控不到位的实际,桂溪街道以“智能监管”代替“人工监管”为主线,把监督执纪问责与工程招投标业务相融合,于2017年与辖区企业联合开发完成了“桂溪街道工程领域风险防控管理平台”。

\

工程领域风险防控管理平台界面

建立“四线并行”监督机制,形成“环环相扣”监督体系。桂溪街道主动用好“互联网+”,开辟群众参与路径,增强工程项目监管的效率、张力,成功搭建了“群众参与、线上管理、廉情监督、科学咨询”为一体的“四线并行”监管机制。

加大公开透明程度,实现工程监管“无死角”。相比而言,数量众多、无处不在的人民群众,无疑是覆盖面更广、发现问题更快的重要力量。更重要的是,群众也是离基层最近,最能发现工程项目的“死角”的重要力量。加大公开透明度,使工程建设过程中的所有环节信息均在工程平台上公布,实现工程各环节全程接受公众监督,把社会监督与行政监督有机结合,有效地防范因信息不对称出现的腐败问题。

加强廉情预警监管,筑牢工程管理“防火墙”。街道廉情预警机制是由线上系统自动评估与实际调查相结合。针对工程项目高发环节,桂溪街道重新厘清工程项目管理和廉政风险防控的边界、内涵,共设置了28个量化廉情指标及预警值和11个廉情模块。严格执行廉情预警机制,所有工程项目一旦上网,即可开展廉情监督,目前正在运行的4个项目的廉情指数都在90分以上。

重建承包信息库,建设新型“专业化”承包商名录。根据平台需求,桂溪街道重建了承包商信息数据库,并研究制定与平台相契合的《桂溪街道小型工程管理办法》(第四版),对承包商名录实行动态管理,从源头上保证进入承包商库的质量。截止目前共有服务和施工两大类、16小类共计248家企业入库。