网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

桂溪街道:把群众监督与党内监督相结合

发布时间:2018-06-25 10:15:08      来源:桂溪街道       
摘要:为贯彻落实成都高新区党风廉政建设和反腐败工作会议精神,推动全面从严治党向基层延伸,成都高新区桂溪街道深度挖掘群众力量,释放群众监督能量,制定“三问五查”标准目录,定做“民情观察工作手册”,把党的自我监督和人民群众监督相结合,形成无处不在的监督网络。

为贯彻落实成都高新区党风廉政建设和反腐败工作会议精神,推动全面从严治党向基层延伸,成都高新区桂溪街道深度挖掘群众力量,释放群众监督能量,制定“三问五查”标准目录,定做“民情观察工作手册”,把党的自我监督和人民群众监督相结合,形成无处不在的监督网络。

\
召开桂溪街道民情观察员交流会

巧用“三问五查”标准目录。“三问五查”标准目录中三问是指一问群众满意、二问工作效能、三问制度执行;五查是指一查三务公开、二查便民服务、三查公共资产、四查工程项目、五查干部作风。制定标准目录就是为了让监督有章可依,使监督更具操作性和影响力,方便民情观察员更好的发挥作用。

活用“民情观察”工作手册。针对去年民情监督出现的监督难问题,深入研究群众监督的方式方法,准确细化了社区监督内容要点并编制成册。这不仅方便了民情观察员了解工作职责和任务,同时也明白了什么该查,什么不该查,并根据工作要求和工作台账,使民情工作有迹可循。

妙用“群众监督”工作角色。民情观察员是街道释放群众监督能量的一次有益尝试。13名民情观察员以群众的身份深入楼栋、小区发现问题;以监督的目的督促社区工作人员规范用权;以居民的需求为导向收集民心民意。在多重身份的叠加下,担负好宣传群众、服务群众的职责,正确引导群众参与社区建设和社区管理。