网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

桂溪街道:创新督查“零距离” 力促实效常态化

发布时间:2018-03-23 09:48:39      来源:桂溪街道       
摘要:为进一步强化执行力度,提高工作效率,成都高新区桂溪街道双吉社区创新督查模式,注重管理方式,加强日常预警,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对有苗头性倾向性的问题及时抓早抓小、防患于未然,以“零距离”、制度化、实效化的督查考核办法,推动社区各项工作目标高效落实。

为进一步强化执行力度,提高工作效率,成都高新区桂溪街道双吉社区创新督查模式,注重管理方式,加强日常预警,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对有苗头性倾向性的问题及时抓早抓小、防患于未然,以“零距离”、制度化、实效化的督查考核办法,推动社区各项工作目标高效落实。

沟通“零距离” 坚持“两必问”。通过建立人大代表接待室,进一步畅通人大代表联系群众渠道,拓宽群众述求通道,实现“零距离”沟通,“便捷式”处理。一方面坚持工作重点必问,社区党总支书记带头抓落实,各项工作亲自参与、研究、部署和实施。另一方面坚持关注民生实事热点必问,成立社区、院落纪检小组和廉政督察员三级督查机制,设立廉情意见箱,通过收集、研讨、督查等形式,对收集到的民生实事进行梳理汇总,形成《群众意见建议清单台账》。

参与“零距离” 有问“四必查”。邀请居民代表参与督查,坚持鼓励、支持和引导群众发声,实现群众督查“零距离”。通过采取领导自查、纪检督查、群众协查、暗访助查的“四必查”的方式,对症下药,督促检查真抓实干。社区结合“N+N”爱家家访,在服务群众的同时,查找群众身边“微腐败”问题线索,对收集的16条意见建议形成清单台账,落实责任人和整改措施,开展工作人员日常约谈4次,问题约谈2次,通报批评4人,问责处理2人,追究监督责任2人,追究领导责任2人。

\
检查现场

监管“零距离” 强化“六必示”。社区坚持“每周一检、每月一评”的督查机制,通过不定期、不定点检查的方式,全面开展督查工作,每月定期检查不少于4次,做到监管全覆盖、“零距离”,并将督查结果进行通报和公示,对存在的问题进行分析、探讨、研究,找出症结所在,拿出合理有效的整改措施,进一步推进工作有效开展。同时,由桂溪街道牵头,将开展的重要工作事项建立台账,公服资金项目挂牌公示,确保“日常工作天天查,重点工作定期查”,使督查工作有的放矢、有章可循,做到项目、措施、进度、资金、责任人和督查结果“六必示”。