网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

高新区检察院:创新谋划2018年纪检监察重点工作

发布时间:2018-03-06 10:27:55      来源:高新区检察院       
摘要:2018年,成都高新区检察院立足单位实情,紧紧围绕纪检监察重点工作,不断探索创新,积极争取谋好篇、开好局,将纪检监察工作做出特色、干出成绩。

2018年,成都高新区检察院立足单位实情,紧紧围绕纪检监察重点工作,不断探索创新,积极争取谋好篇、开好局,将纪检监察工作做出特色、干出成绩。

打造“智慧监督” 彰显纪检监督高新特色

提出“智慧检察”概念,着力打造 “智慧监督”网络运行系统。该系统以2017年建立的清单台账式管理办法为基础,实现网络化,统领纪检监察各项工作的管理,实现纪检监察工作的实时共享和监督管理;系统同时包含干警个人廉政档案、廉政风险防控等模块,通过廉政事项的录入、数据分析、风险预警、风险防控等功能,将廉政风险抓早抓小,防患于未然。“智慧监督”以系统支撑纪检监督工作全面的网络化运行,使工作更加的及时、便捷、高效、科学,彰显科技、创新的高新特色。

创新“监督+”项目模式 发挥检务督察监督成效

建立“监督+”项目模式,是针对检务督察包含的几个方面,实施项目化管理,同时出台相应的“监督+”项目工作操作办法,以制度规范检务督察包含的各项内容。项目内容主要包括上级的专题活动和重点督察项目、本院党组制定的重要工作和纪检监察确定的重点监督项目。目前,已初步提出了“监督+三重一大”项目、“监督+部门落实主体责任”项目、“监督+微权力治理”项目、“监督+制度抽样评估”项目及“监督+节假日纪律执行”项目。通过项目化的管理模式,避免检务督察工作出现散乱无章、重形式、走过场等问题,确保检务督察工作取得实效。

构建办案监督“3+2”体系 积极适应司法改革

结合2017年制定的《成都高新区人民检察院对公诉员额检察官执法办案内部监督工作规定(试行)》,出台《对公诉员额检察官执法办案内部监督工作操作细则》。《细则》包含纪检监察监督、案件流程监控、案件质量评查“三抓手”,加专项督查、重点督查“两措施”的“3+2”式内部监督体系,形成具有可操作性的工作办法并在公诉部门运行,力争在适应司法体制改革新的办案体制下对执法办案内部监督工作取得新的突破。