网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

经济运行局:构建“闭环”监管模式 切实加强惠企政策资金管理质效

发布时间:2021-09-08 11:36:00      来源:经济运行局       

“经信系统项目资金突出问题系统治理工作要常抓不懈,大家要认真履行主体责任,切实增强系统治理的自觉性和主动性,强化攻坚态势、凝聚工作合力。要精心组织、周密部署、上下联动,对照项目问题台账和整改清单,逐一分析原因、制定整改措施、明确整改责任,确保问题整改工作有序推进。”这是在近日召开的经信系统项目资金管理突出问题系统治理工作推进会上,经济运行局党组书记、局长张宏川提出的工作要求。

\

经信系统项目资金管理突出问题系统治理工作推进会现场

作为成都高新区经济和信息化工作牵头部门,经济运行局承担了全区重大产业化项目,以及《深化产业培育政策》、《优化产业服务政策》等专项政策的项目申报兑现工作,仅2021年区本级产业扶持政策资金就达到50亿元。为确保财政资金使用安全、规范、高效运行,经济运行局通过构建“闭环”监管模式,不断加强惠企政策资金管理质效。

强化政治担当,认真履行资金监管主体责任

今年以来,经济运行局领导班子始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》相关要求,坚持问题导向,切实履行资金监管责任。一是结合年度工作安排合理编制全年预算,同时按照财政资金绩效管理有关要求,所有专项资金项目已实现绩效目标申报全覆盖。二是紧紧围绕全省经信系统项目资金管理突出问题系统治理工作总体部署,聚焦省、市工作要点方案中的八个治理范围及重点,分别对2018-2020年期间中央、省、市和区级经信系统项目资金进行了全面清理自查,本次清查共涉及项目1994项,资金预算110423.02万元。自查完成后迅速制定问题台账、细化整改措施、明确整改责任,截至目前已取得阶段性成效。三是强化内部审计监督。根据《成都高新区经济运行局内部审计制度》有关规定,结合局2021年内审工作安排,按照“资金量大、涉及面广、社会关注度高”的原则,委托第三方会计师事务所对2020年度“优化产业服务专项资金”“2019年省级外经贸发展专项资金”2个专项资金项目实施审计,审计结果未发现存在违规违纪问题。四是深入开展专项资金绩效评价。按照区财政金融局关于开展项目支出绩效评价有关要求,今年对2020年度7个区本级专项资金项目全部开展了绩效评价自评工作,评价报告反馈问题主要涉及项目绩效目标设置不合理、资金分配管理办法有待完善等,暂未发现违反财经纪律情况。

紧盯关键环节,着力防范和化解廉政风险

\

经济运行局纪检监察组集中开展项目申报廉政约谈

为进一步加强对政策兑现关键岗位的廉政风险防控,持续推动高新区惠企政策落地落实,经济运行局采取多种形式,有效降低和化解廉政风险。一是组织惠企政策申报的相关经办人员填报《个人廉政风险岗位防控登记表》,评估廉政风险等级,逐一梳理风险点,并针对性提出防控措施。二是在2021年惠企政策项目申报启动前,积极配合驻局纪检监察组集中开展政策兑现关键岗位廉政约谈会,通报学习近期上级及区本级查处的涉及产业扶持资金兑现的违纪违法典型案例,用身边案警示教育身边人。督促相关经办人员严守纪律底线、积极履职尽责、改进工作作风,不断提升企业满意度,持续优化营商环境。三是签订《廉洁承诺书》,承诺在项目申报评审过程中严守中央八项规定和廉洁自律各项制度,认真履职尽责,强化责任担当,自觉接受监督。通过持续加大监督检查力度,有效降低和化解廉政风险。

深化警示教育,筑牢廉洁自律思想防线

\

经济运行局组织开展廉政警示教育现场教学活动

为进一步加强廉政警示教育学习,不断增强干部廉洁自律意识,打造忠诚干净担当的干部队伍。今年7月,经济运行局组织全局党员和一般干部代表前往四川省(成都市)法纪教育基地开展廉政警示教育活动。通过案例警示教育和服刑人员现身说法,让大家切身感受到贪污腐败给国家、社会所造成的极大危害,以及给家庭所带来的巨大痛苦。“ 贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”在开展党风廉政建设和反腐败工作过程当中,必须做到未雨绸缪,防患未然。经济运行局常态化开展各类廉政警示教育活动,不断加强干部廉洁从政意识,切实筑牢拒腐防变思想防线。

完善制度建设,切实规范专项资金使用管理

\

经济运行局在纪检监察组现场监督下开展“免申即享”项目评审工作

今年上半年,经济运行局修订并正式印发《成都高新区经济运行局专项资金使用管理办法》,从专项资金预算管理、政策申报及评审公示、专项资金拨付和使用、资金结余结转管理和专项资金监督检查等几个方面提出明确规定,对项目评审流程进行制度约束。资金拨付按照《成都高新区经济运行局党组会议议事规则》有关规定,严格执行“三重一大”集体决策程序,认真落实“一把手”末位表态制,杜绝“一支笔”,防止“一言堂”。同时,为简化项目评审流程,提升政策兑现效能,在驻局纪检监察组监督指导下,经济运行局还部署推动政策“免申即享”业务,今年以来,经济运行局已征集纳入“免申即享”政策条款4项,分别为高质量发展专项奖(2项)、上市奖励(2项),实现优惠政策“应享尽享”,助力区内企业持续良好发展。截至2021年8月底,经济运行局已累计拨付专项资金项目30个,涉及金额322633.11万元。