网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

生态环境城管局:创新推动释法说理 切实提升群众满意度

发布时间:2021-08-20 11:14:00      来源:生态环境城管局       

针对城建规划执法领域群众信访投诉量大、重复信访率高等社会问题,成都高新区生态环境城管局自2020年11月起,在全区城建规划执法领域先行先试释法说理工作。2021年,为深入做好“我为群众办实事”工作,切实提升群众满意度,生态环境城管局创新举措总结推进释法说理工作。

\

成都高新区释法说理工作研讨会现场

改进文书说理性,提高执法公信力。在处罚决定书中载明认定违法事实的证据和理由、适用法律法规的原因,以及具体行政处罚所考量的自由裁量情节等,提高执法文书说理性和严谨性,对制约行政处罚权的滥用、遏制腐败现象起到了重要作用。

关注群众诉求,突出群众满意度。抓住满意度探索建立了违法建设、工地扬尘噪声投诉问题季度分析机制,梳理投诉量集中和不满意排名,重点对排名前10的点位发出《释法说理提示函》;将释法说理工作纳入案件质量评查,进一步明晰办案单位说理责任,努力破解重复投诉居高不下的难题。

纳入回访倒查,完善管理机制。从投诉人满意度调查延伸到对执法人员开展释法说理的调查,强制执法人员将沟通群众工作落到实处,有利于防止执法人员“吃拿卡要”;以网络理政投诉的热点数据说话,有利于“全面、公正、客观”评价基层执法工作。

强化学习指导,促进素质提升。建立“周二固定学习日”制度,组织释法说理研讨例会、案卷评审研讨会、文书制作点评会等,贯彻“以案说法、以案促改”要求,助力办案人员养成“愿说理”“敢说理”的习惯,练就“善说理”“说好理”的本领。

释法说理试点工作是立足城市管理实际、回应群众诉求的生动实践,生态环境城管局将进一步探索制定规范自由裁量权实施细则,以高质量的党风廉政建设推动释法说理工作取得实效,真正实现“案结、事了、人和”。进一步强化释法说理的廉政思维,构建释法说理的内控格局,强化释法说理的社会参与,扎实推进城管执法服务水平再上台阶,涵养风清气正的政治生态。