网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

生物产业发展局:强化项目建设过程监督 探索项目保障机制助推产业发展

发布时间:2021-08-11 15:56:00      来源:生物产业发展局       

为进一步优化营商环境,助推成都高新区生物医药产业高质量发展,成都天府国际生物城聚焦项目建设,围绕“事先、事前、事中、事后”强化过程监督,进一步保障重大产业项目“早落地、早开工、早投运”。

事先作评价。按照《成都市工程建设项目审批制度改革试点方案的通知》等文件要求,天府国际生物城结合行业特点和园区实际,率先开展了地质灾害危险性评估、规划环境影响评价、压覆矿产资源调查评估、考古勘探等5项区域评估,形成了区域评估告知清单供企业作为前期投资建设参考资料,提高后期相关事项审批效率。

事前定标准。在坚持节约集约利用土地的前提下,将容积率、建筑密度、投资强度、产出强度、税收强度等纳入“标准地”控制指标,探索制定出符合生物产业特色的工业用地控制指标体系。

事中作承诺。企业竞得土地后赓即签订工业项目履约协议书、砂石接管等协议,将“标准地”控制指标纳入协议进行监管,明确企业违约责任。

事后强监管。项目竣工、投产后,各相关单位根据事前确定的标准、协议等约束条件对项目开展对标核验,对限期整改后仍不达标的项目严格按照相关法律法规和协议约定追究其违约责任,并将违约情况纳入项目信用档案管理。

下一步,成都天府国际生物城将对标先发地区经验做法,不断总结经验,创新优化项目保障机制,扩大“清单制+告知承诺制”,全力提升政企双方工作效率,不断优化营商环境,助推生物医药产业跨越式发展。